2018国家公务员考试:申论文章如何写出“温度”

2017-08-04 10:28:41   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐昭通国考交流群 477036464

说起申论作文,我们脑中就会一边浮现出各种各样的政府工作报告一样,严肃而略显刻板的文字,一边畏难情绪就慢慢的出现了,其实在申论作文的语言上,我们没有必要刻意写得生涩冰冷,申论的作文也可以有温度,有血肉,有一颗跳动而情感丰富的心脏。在此,中公教育专家跟大家一起来聊一聊申论作文的语言。

一、语言规范

做到规范其实很简单,从细节而言,如了、呢、吗、么等语气词、你、我、他等人称代词,由于其较为口语,所以一般不在文章中使用;另外在表述方式上,很多口语的表达方式,也要进行调整,这一方面,可以通过多阅读范文等,适应申论的语言方式。

二、语言优化

对于大多数初学者而言,获得语言的升华并不是一蹴而就的,在此推荐一种操作性较强的语言的优化方式,即比喻式。

比喻式就是利用比喻的修辞手法,实现对于较为朴实语言的优化和加工。利用常见比喻词,如:植物系列的土壤、种子、根脉、花朵、果实、阳光、雨露、琼浆;人体系列:骨骼、血肉、灵魂\精魂、眼睛、生命等,将平实的语言进行优化和进步;如:原始句为文化对于国家而言至关重要,利用比喻式可以优化为:“文化是国家的灵魂”,进一步可以整理为排比的句式,如“如果说政治是国家的骨骼,经济是国家的血脉,那么文化就是国家的灵魂”,通过这样的方式,可以使得语言即刻变得精美而独特,在考试中我们不需要过多记录相关比喻词,只需要记录8-9个即可。

关注云南中公教育微信ynoffcn,了解更多国考资讯!

更多信息关注:云南人事考试网   云南国家公务员考试网


[责任编辑:昭通中公教育]