2018国考全面了解国考申论归纳概括题的“关系网”

2017-08-01 15:50:59   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐昭通国考交流群 477036464

归纳概括题是国考申论五大题型中的基础题型,虽难度不高,但是作答其他题型的基础。也常与其他题型混合考察,归纳概括能力贯穿于作答其他题型的过程中。因此,熟练掌握归纳概括能力非常重要。中公教育专家在此进行详细介绍。

一、何为归纳概括能力:

2010年以前归纳概括题所占分值比重较大,常在20-30分;近几年有与其他题型混合考察的趋势,分值一般稳定在10或15分。近四年考频1.375,实际上就是送分题,能够帮助考生快速进入答题状态。

归纳指归入、收拢 、合并,概括是指把事物的方方面面运用一定的方法形成一定的条理;归纳概括即运用一定的方法,把事物的方方面面进行归入、收拢,使之形成一定的条理。从这点上我们可以知道全面、客观 是归纳概括的本质。

二、归纳概括能力的基础性体现:

归纳概括能力的基础性还体现在与各个题型的关系上,申论考试中,归纳概括题一般有要求我们归纳概括材料中的主要内容(常规型和争议型)、现状、问题、原因、影响。所有这些需要我们归纳概括的也就是构成申论材料的基本要素。

三、与提出对策能力之关系:

提出对策题型,一方面实质上就是归纳概括对策,只是在归纳概括对策的基础上,附加了一些条件,比如身份的限制、对策要求。身份包括绝对身份和相对身份;所提对策有针对性、可行性、可操作性等要求,对策的来源可能需要从问题、原因推,而不像大多数归纳概括题直接从材料中能推。另一方面,归纳概括题最常与提出对策复合考察。并且,提出对策题型在国考中日渐淡化,有与归纳概括题型和贯彻执行题结合考察的趋势,如2013年国考,就没有单独纯考察提出对策题。

四、与贯彻执行题之关系:

贯彻执行题无论是公文还是应用文写作都是以归纳概括能力为基础。一般的公文写作行文结构较为固定,也就决定了我们概括的思路。而应用文写作,则要确定应用文文种和特殊目标后,再确定大致思路,回归材料归纳要点,按照确定的思路规范书写即可。

一般公文行文结构即包括发文事由、发文事项和结尾。发文事由一般是现状分析包括政策背景、问题概况、产生原因、发文意义或目标,发文事项基本都是对策措施。

而现今国考贯彻执行日益面试化,越来越考察实际解决问题的能力,比如2012年国考副省考察的编者按,2013年国考副省讲解稿和短文。无论贯彻执行怎样变形,我们只要要紧扣题目,紧扣材料,找到相应要点,入情入境的表述即可。紧扣题目我们要弄清身份、文种和特殊目标,这样也就能够快速形成作答思路,即知道我们应当怎样进行概括,归纳什么要点。

五、与综合分析题之关系:

综合分析题也称深度的归纳概括,作答过程与答案呈现也是逆向思维。一般条理是总分总,我们作答此题一般是先归纳、再概括、最后提出观点,然而答案呈现是亮明观点、论证分析、提出对策。第二环节分析论证阶段一般也是分析问题产生的原因、影响,争议型话题一般分析合理性(意义)、不合理性(危害),重要性、必要性,最后提出对策,而第一步亮明观点或点名本质是在分析的基础之后。故此,综合分析题是在归纳概括的基础上提炼观点,再加上解决对策。启示型综合分析也就是归纳概括成功经验失败教训。

六、与申论作文之关系:

申发论述实际上就是将整个材料中的好现象、问题、原因、影响、对策提炼后按照正确的立意方向,进行杂糅,而归纳概括每一个细化题型的思路都可以作为作文开头、分论点、结尾充实内容的方法。在此基础上注意文章结构,适当加上一些个性化表述,如引证名言警句、政策文件,添加设问等,以增强文章的生动性。

关注云南中公教育微信ynoffcn,了解更多国考资讯!

更多信息关注:云南人事考试网   云南国家公务员考试网


[责任编辑:昭通中公教育]