2017年云南事业单位公共基础知识复习资料:时政热点之香港回归专题

2017-07-28 17:07:09   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐昭通事业单位考试群 :117930925
昭通事业单位交流群二 327102021
昭通事业单位考试交流 138620984
昭通事业单位考试① 234910029

【导读】

云南中公事业单位为大家带来2017云南事业单位公共基础知识复习资料《时政热点之香港回归专题》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

2017年7月1日是香港回归20周年的日子,香港各界举办了隆重的庆祝活动,习近平总书记也专程出席庆祝香港回归祖国20周年大会。此事件作为当前的时政热点,必将出现在接下来一段时间内事业单位考试中,下面为考生梳理相关知识点。

一、香港离开祖国怀抱

1842年8月29日,清政府与英国签订不平等的《南京条约》,割让香港岛给英国。

1860年10月24日,中英签订不平等的《北京条约》,割让九龙半岛界限街以南地区给英国。

1898年6月9日,英国强迫清政府签订《展拓香港界址专条》(俗称“新界租约”),强行租借九龙半岛界限街以北、深圳河以南的地区,以及200多个大小岛屿,租期99年(至1997年6月30日结束)。通过三个条约,英国共占有包括香港岛、九龙和新界总面积达1092平方公里的中国领土。

二、香港回归祖国怀抱

1982年9月,英国政府与中华人民共和国政府开始就香港前途问题展开谈判。

1984年12月19日签订《中华人民共和国政府和大不列颠及北爱尔兰联合王国政府关于香港问题的联合声明》,决定1997年7月1日中华人民共和国对香港恢复行使主权。中方承诺在香港实行“一国两制”。

1997年7月1日,中英两国政府举行了香港政权交接仪式,中国政府恢复对香港行使主权,香港回到了祖国的怀抱。香港特别行政区成立,基本法开始实施。

三、二十年的成就

香港是全球第三大金融中心,重要的国际金融、贸易和航运中心,与纽约、伦敦并称为“纽伦港”,是全球最具竞争力的经济体、最自由的经济体、亚洲最具活力的城市。

2017年6月1日,瑞士洛桑国际管理发展学院发表《2017年世界竞争力年报》,在其调查评估的全球63个经济体中,香港连续第二年被评为全球最具竞争力的经济体,瑞士、新加坡和美国分列第二至第四位。此外,据统计,到2017年,香港已连续23年被美国传统基金会评为全球最自由经济体。

四、习近平在庆祝大会上的讲话

2017年7月1日,习近平在庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼上发表重要讲话。讲话核心要点如下。

实践充分证明,“一国两制”是历史遗留的香港问题的最佳解决方案,也是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排,是行得通、办得到、得人心的。

中央贯彻“一国两制”方针坚持两点,一是坚定不移,不会变、不动摇;二是全面准确,确保“一国两制”在香港的实践不走样、不变形,始终沿着正确方向前进。

对今后更好在香港落实“一国两制”的四点意见:

第一,始终准确把握“一国”和“两制”的关系。“一国”是根,根深才能叶茂;“一国”是本,本固才能枝荣。

第二,始终依照宪法和基本法办事。回归完成了香港宪制秩序的巨大转变,中华人民共和国宪法和香港特别行政区基本法共同构成香港特别行政区的宪制基础。

第三,始终聚焦发展这个第一要务。发展是永恒的主题,是香港的立身之本,也是解决香港各种问题的金钥匙。

第四,始终维护和谐稳定的社会环境。“一国两制”包含了中华文化中的和合理念,体现的一个重要精神就是求大同、存大异。

关注云南中公教育微信ynoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息请查看:云南人事考试网   云南事业单位考试网


[责任编辑:昭通中公教育]