2017云南事业单位面试热点预测:四大“神医”的那些猫腻

2017-07-28 17:13:33   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐昭通事业单位考试群 :117930925
昭通事业单位交流群二 327102021
昭通事业单位考试交流 138620984
昭通事业单位考试① 234910029

【导读】

云南中公事业单位考试网提供2017云南事业单位面试热点预测之《四大“神医”的那些猫腻》,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军云南事业单位面试考试。

〖热点背景〗

最近一段时间,“神医专家”刘洪滨(“滨”有时写作“斌”)彻底出名了。随着刘洪滨使用多个身份在电视上推销各种“药品”的事情被曝光,她拥有了前所未有的知名度,但“表演道路”也走到了尽头。除了刘洪滨,变换姓名或身份在电视节目中卖药的另外三名“神医专家”也被网友揪出。北京青年报记者昨天调查发现,刘洪滨等“四大神医”和北京的一家传媒公司有密切关联。

“刘洪滨是火了,她现在是不能出现了。”这家公司负责人表示,网传的“四大神医”在出事之前他们都可以联系到,刘洪滨做一期节目的酬劳“不会超过两千元”。看似风光的“专家”,也不过是涵盖厂家、销售商、制作公司和广告公司的“药片儿”产业链上的小小一环。

〖题目预测〗

近期,“神医专家”刘洪滨等借用多个身份在电视上推销各类“药品”的事件被曝光,舆论对此一片哗然,有网友称像刘洪滨一样的“虚假医药广告表演艺术家”还有三个,他们被网友戏称为撑起中国虚假医药广告圈的“四大神医”。对四大“神医”的这些猫腻,你怎么看?

〖中公解析〗

所谓的“四大神医”实则是打着“神医专家”的幌子招摇撞骗的“演员”,这些人长期从事虚假医药广告宣传,极大危害了群众的切身利益,其行为相当卑劣。我们只有及时取缔此类虚假广告,严惩背后的广告主、经营者、发布者等推手们,切实做到源头治理,方能让各大“神医”销声匿迹。

近年来医学养生节目的兴起和医学知识的普及,让人民有了更多的渠道来了解一些医疗常识,更好的抵御疾病,这从一定程度上反映了人民生活水平的提高和对身体健康知识的重视。然而,类似“四大名医”的出现,极大的扰乱了正常的市场秩序,既不能缓解患者病痛还可能危及群众的健康。根据广告法的规定,广告中不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。这些“神医”及相关电视广告罪行累累,几乎触及了广告法的全部红线。

在我看来,“四大神医”的出现绝非偶然,一方面,广告主或者广告经营者才是最关键的“导演”和元凶。见钱眼开的地方电视台同样积极主动地为其提供骗人舞台。同时,相关制度都不完善和追责机制的不健全,一些不法分子铤而走险、堂而皇之地借助各大电视从事虚假宣传。另一方面,观看这些养生节目和相应的医疗常识节目的人群多集中在中老年人。他们易被节目中虚假的成分或者夸大的成分所蛊惑。

要减少此类问题的出现,保障群众利益,主要应当从内外两个方面入手:

第一,向内要敢于破冰。无论是相应的监管部门医药监管部门还是电视节目运营者,都应该承担起监管和疏导的作用。真正从源头上进行思想疏导,让从业者意识到作为电视行业要承担起传播社会正能量和传递正确的医学常识的作用,及时切断此类利益链,做好源头梳理。第二,向外要完善监督机制和做好宣传工作。监管部门不能继续选择性失明,要及时对招摇过市的“神医”和虚假广告严格管理,完善制度规定,天下之事不难于立法而难于法之必行,法律强有力的落实是社会工作的稳压器。因而既要对“神医”追责,更要深挖背后的广告主、经营者和发布者,追究其行政责任乃至刑事责任。此外,继续加大医学常识知识的宣传,让消费者在真实的信息中独立自主地判断产品优劣,以正视听。

关注云南中公教育微信ynoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息请查看:云南人事考试网   云南事业单位考试网


[责任编辑:昭通中公教育]