2018国家公务员面试新题:如何选出最好的措施?

2017-07-28 15:49:15   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐昭通国考交流群 477036464
编辑推荐历年国家公务员笔试分数线

请你对“中国式过马路”提出三种措施?请问哪种措施最好?为什么?这是2016年江西省考面试真题,这种题型还是第一次出现,那么如何选出最好的一种呢?我们怎么来作答这种题目呢?中公教育专家在此进行讲解。

要我们从三种措施选出最好的一种,也就是说我们要对这三种措施进行比较,选出最好的。既然要对事物进行比较,那么我们就要有一个比较的基础,也就是比较的标准,要不然比较就无从谈起。而这类问题比较的标准有如下三点,分别是有效性、可行性、影响性。

首先是有效性。

最好的措施首先要做到效果好,如果措施的效果一般或者不好,那么这样的措施往往不是最好的。比如“中国式过马路”的问题,其原因主要是公民交通法律意识淡薄、交警执法不严、城市交通基础设施不完善,针对原因我们可以提出三种措施,分别是宣传教育、严格执法、完善交通基础设施。这三种措施当中治理“中国式过马路”效果好的措施是严格执法和完善交通基础设施,通过严格执法和完善设施可以达到治理闯红灯的问题,而宣传教育我们都知道其效果一般,很难保证。所以我们排除宣传教育。

其次是可行性。

可行性指的是措施可行程度如何。针对“中国式过马路”的三种措施,我们通过比较发现严格执法是很难保证的,因为严格执法需要交警真正到街上进行监管执法,而现实中上街执法的往往是临时工。相比较而言,完善交通基础设施则是只需要政府投入财政资金进行建设即可。可行性较强。因此我们排出严格执法。

最后是影响性。

影响性指的是措施带来的积极影响有哪些。完善交通基础设施不仅可以“中国式过马路”的问题,让交通拥堵和交通事故减少,同时还可以美化城市环境,让市容市貌更美,另外还可以通过投资促进城市经济发展,增加一定的就业机会。所以这种措施有很大的积极影响。

中公教育专家相信经过以上三个比较,我们就可以比较简单地从三种措施中选出最好的一种,希望大家心神领会,取得好成绩!

更多息关注:云南人事考试网   国家公务员考试云南


[责任编辑:昭通中公教育]