2017云南公安文职考试面试热点:革命精神永不褪色

2017-07-26 09:05:08   来源: 云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南省招警考试交流学习群: 165029965
编辑推荐云南省公安文职考试交流群25620605
编辑推荐温馨提示: 考生通过加QQ群、关注微信“
云南招警基层考试网(ynzjks)”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

社会热点话题一直是每年招警考试面试当中应该重点关注的内容,今天云南中公招警考试网就革命精神永不褪色话题进行模拟出题分析,我们一起来学习一下。

以上图片来源于网络

【热点回顾】

2017年6月21日上午,习近平总书记到山西考察调研。从北京直飞吕梁,随后驱车1个半小时来到兴县,参观晋绥边区革命纪念馆,向革命烈士敬献花篮。习近平说,革命战争年代,吕梁儿女用鲜血和生命铸就了伟大的吕梁精神。我们要把这种精神用在当今时代,继续为老百姓过上幸福生活、为中华民族伟大复兴而奋斗。

【预测题】

6月21日上午,习近平总书记到山西考察调研。习近平参观晋绥边区革命纪念馆时指出,要用战争年代的吕梁精神激励人民为民族复兴而奋斗,请谈谈你的理解。

【参考答案】

提出观点

吕梁精神与井冈山精神、遵义会议精神、长征精神、沂蒙精神、延安精神、长征精神、抗战精神一样,都属于“革命战争年代的红色精神”。革命战争年代,吕梁儿女用鲜血和生命铸就了伟大的吕梁精神。我们一定不能忘记为革命成功抛头颅、洒热血的前辈们,不能忘记为抵抗日本军国主义侵略、为建立新中国、为社会主义革命和建设作出贡献的老同志们。我们要把这种精神用在当今时代,继续为老百姓过上幸福生活、为中华民族伟大复兴而奋斗。

论证观点

在波澜壮阔的中国人民抗日战争和解放战争中,千千万万的英雄抛头颅、洒热血,为战争胜利作出了重大贡献,为铸就伟大的抗战精神作出了重大贡献。吕梁精神,集中体现了党和红军的优良传统和作风,是中国共产党人世界观、人生观和价值观的全面展示,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、构建社会主义和谐社会的强大精神动、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。

八百里巍峨绵长的吕梁山,到处都是沟沟壑壑,千年的厚重黄土哺育了这片土地。当初日本人从雁门关和娘子关同时侵略山西,阎锡山的大军在忻口会战中苦苦支撑却无力回天,娘子关被攻破后,太原沦陷,随后三晋大地被日本人撕咬的遍体鳞伤。但是由于山西西部有巍峨的吕梁山做屏障,日本人到投降也没有跨过吕梁山攻入陕西,翻过吕梁山。

山西吕梁柳林人贺昌,年幼时的贺昌曾在一篇作文中写到:“国家灾难临头,应挺身而出,即使牺牲也不退缩。”出生于1906年,牺牲于1935年3月15日,年仅29岁。曾经担任中共中央北方局书记。中央红军主力长征后,留在赣南坚持游击战争,任中央军区政治部主任。贺昌从小就在父亲的教导下读了很多书,在年幼的心灵中埋下了一颗爱国的种子。1919年五四爱国运动的思潮波及到吕梁地区时,年仅13岁的小贺昌就受到了极大的鼓舞。贺昌分别带领山西地区的工人进行了多次的爱国运动,并且因此受到了当时山西省督军阎锡山的监视。贺昌带领工人举行铁路大罢工,正太铁路数万名工人在贺昌的带领下夺回了自己的权利。红军长征胜利后,贺昌与陈毅、项英等人共同负责南方的革命事务。1935年3月10日,贺昌在率领部队突围时,于江西会昌河畔遭敌人伏击,壮烈牺牲。

落实观点

吕梁精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,集中体现了党和红军的优良传统和作风,是中国共产党人世界观、人生观和价值观的全面展示,要不断结合新的时代条件发扬光大。我们要继承和弘扬好吕梁精神,有了这样的精神,没有什么克服不了的困难。我们完全有信心有决心有恒心实现中华民族伟大复兴的中国梦。

更多相关信息请查看:云南人事考试网  云南招警考试网

 版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。


[责任编辑:唐盛琦]