2017云南事业单位考试时政之“一带一路”考点预测

2017-07-25 11:04:52   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐昭通事业单位考试群 :117930925
昭通事业单位交流群二 327102021
昭通事业单位考试交流 138620984
昭通事业单位考试① 234910029

【导读】

云南中公事业单位为大家带来公基时政考点《2017云南事业单位时政之“一带一路”考点预测》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

2017年上半年事业单位考试已经结束,为了更有效、更有针对性的备考下半年的各类事业单位招聘考试,我们在时政这一模块对“一带一路”涉及的考点做相关梳理。

一、 考点梳理

1. “一带一路”提出

一带,丝绸之路经济带。这是2013年9月习近平总书记访问中亚的哈萨克斯坦这个国家时首次提出;一路,21C海上丝绸之路,这是2013年10月习近平总书记访问印度尼西亚这个国家时首次提出。

古代丝绸之路横贯亚欧大陆,途径40多个国家和地区,被19C普鲁士著名的地质学家李希霍芬首次命名为“丝绸之路”。一带范畴内自然资源、矿产资源、能源资源丰富,但交通不便,环境恶劣。存在“两边高,中间低” 情形。

2. 2017.5.15 “一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会

一、“一带一路”建设,它的核心内容是促进基础设施建设和互联互通,对接各国政策和发展战略,深化务实合作,促进协调联动发展,实现共同繁荣。

二、一带一路”建设国际合作要继续把互联互通作为重点,以重大项目和重点工程为引领,推进公路、铁路、港口、航空、油气管道、电力、通信网络等领域合作,打造基础设施联通网络。

三、公元前140多年的中国汉代,一支从长安出发的和平使团,开始打通东方通往西方的道路,完成了“凿空之旅”,这就是著名的张骞出使西域。15世纪初的明代,中国著名航海家郑和七次远洋航海,留下千古佳话。

四、“新凿空之旅”:“一带一路”就是要建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。“丝路精神”:以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心

五、古丝绸之路跨越尼罗河流域、底格里斯河和幼发拉底河流域、印度河和恒河流域、黄河和长江流域,跨越埃及文明、巴比伦文明、印度文明、中华文明的发祥地,跨越佛教、基督教、伊斯兰教信众的汇集地,跨越不同国度和肤色人民的聚居地。

古丝绸之路见证了陆上“使者相望于道,商旅不绝于途”的盛况,也见证了海上“舶交海中,不知其数”的繁华。

六、中国古语讲:“不积跬步,无以至千里。”阿拉伯谚语说,“金字塔是一块块石头垒成的”。欧洲也有句话:“伟业非一日之功”。

二、考点预测

作为今年上半年唯一一个在中国主场举办的国际性合作论坛会议,一带一轮高峰论坛会议是今年下半年事业单位必考的一个点,考查方式一是原文考察;二是结合习近平总书记致辞哲理考察;三是结合历史史实考察。

小试牛刀:

中国古语讲:“不积跬步,无以至千里。”阿拉伯谚语说,“金字塔是一块块石头垒成的”。欧洲也有句话:“伟业非一日之功”。体现的哲理是( )

A.量变是质变的必要准备,量变达到一定程度引起质变

B.事物发展的联系性

C.矛盾的同一性

D.矛盾是处处时时具有的

正确答案是A。解析:这是习近平在2017年5月15日圆桌峰会致辞时指出,体现的哲理是质量互变规律。

关注云南中公教育微信ynoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息请查看:云南人事考试网   云南事业单位考试网


[责任编辑:昭通中公教育]