2017云南事业单位面试:“女性车厢”地铁首开

2017-07-25 11:25:16   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐昭通事业单位考试群 :117930925
昭通事业单位交流群二 327102021
昭通事业单位考试交流 138620984
昭通事业单位考试① 234910029

【导读】

云南中公事业单位考试网提供2017云南事业单位面试,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【材料】

6月26日,深圳地铁1、3、4、5号线正式启用女士优先车厢。这是国内地铁对女士优先车厢的首次尝试。但是,尴尬了!深圳地铁首开“女性车厢”,结果塞满男乘客。

【解析】

试行期刚刚开始,“女士优先车厢”指引不多,乘客很难第一时间发现它的存在。一些乘客不知晓,还有一些乘客不习惯,当然也有持反对意见的乘客及某些人故意为之,多种因素影响,便出现了“女性车厢”塞满男乘客的尴尬结果。

地铁内人满为患是一线城市的常态,早晚高峰更是“挤成相片”,大家都赶着上班下班,连女性乘客都说,高峰期能挤上车就不错了,哪能来得及专程到首尾处坐车,同理,男性也是随自己方便乘车,加上女性车厢是一种倡导,并没有严格的限制规定。

女性车厢究竟是文明的进步还是男女平等的倒退?观点不同,自然行动也不同,反对者用脚投票,发表自己的反对意见特地进入女性车厢,一些好奇者、不以为然者、不知原委者跟随而入也就不足为奇了。

政府应该集思广益,多征询民众的意见,出台更契合实际也更受群众欢迎的措施和政策,科学、全面、瞩目长远,不断完善,把好事办好。

职能部门应强化管理,如在女性车站的醒目位置增加更多的标识和说明,同时加大宣传沟通工作,让设置女性车厢的良好初衷更为人们熟知和理解等,提高执行能力和工作效率,提升交通运能,将以人为本、便民惠民的政策理念和人文关怀落实到实处。

广大市民应提高文明素质,求同存异,取长补短,共同营造社会文明氛围,女性车厢犹如一块试验田,每个人都是参与者,也是城市管理与城市文明的建设者。

关注云南中公教育微信ynoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息请查看:云南人事考试网   云南事业单位考试网


[责任编辑:昭通中公教育]