2017云南卫生医疗考试中医知识:五味理论

2017-07-06 17:26:44   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南医疗卫生学习5群:450825713

编辑推荐云南医疗卫生招聘考试每日一练汇总

五味的确定,首先是通过口尝,即用人的感觉器官,舌的味觉辨别出来的,它是药物真实味道的反映。然而和四气一样,五味更重要的则是通过长期的临床实践观察,不同味道的药物作用于人体,产生了不同的反应和获得不同的治疗效果,从而总结归纳出五味的理论。也就是说,五味不仅仅是药物味道的真实反映,更重要的是对药物作用的高度概括。

近几年来,五味成为了事业单位考试的“新宠”。中公教育就真题中出现的五味进行了详细的剖析,期望能给广大考生一些帮助。

【单选题】治疗筋脉拘急疼痛的药物多具有( )。

A.辛味

B.甘味

C.酸味

D.苦味

E.咸味

【答案】B

【解析】五味的作用及适应证

1.辛:有发散、行气、行血等作用。一般来讲,解表药、行气药、活血药等多具有辛味。多用治表证及气血阻滞之证。如苏叶发散风寒、木香行气除胀、川芎活血化瘀等。此外,辛味药还有润养的作用,如款冬花润肺止咳,菟丝子滋养补肾等。

2.甘:有补益、和中、调和药性和缓急止痛的作用。一般来讲,滋养补虚、调和药性及制止疼痛的药物多具有甘味。多用治正气虚弱、身体诸痛及调和药性、中毒解救等几个方面。如人参大补元气,熟地黄滋补精血,饴糖缓急止痛,甘草调和药性并解药石之毒等。

3.酸:有收敛、固涩的作用。一般固表止汗、敛肺止咳、涩肠止泻、固精缩尿、固崩止带的药物多具有酸味。多用治体虚多汗、肺虚久咳、久泻肠滑、遗精滑精、遗尿尿频、崩带不止等证。如山茱萸、五味子涩精、敛汗,乌梅敛肺止咳、涩肠止泻,乌梅、五味子生津止渴等。

4.苦:有泄热、燥湿、坚阴的作用。即具有清泄火热、泄降气逆、通泻大便、燥湿、坚阴(泻火存阴)等作用。一般来讲,清热泻火、下气平喘、降逆止呕、通利大便、清热燥湿、苦温燥湿、泻火存阴的药物多具有苦味。多用治热证、火证、喘证、呕恶、便秘、湿证、阴虚火旺等证。如栀子、黄芩清热泻火,苦杏仁降泄肺气,枇杷叶降泄胃气,大黄泻热通便,龙胆、黄连清热燥湿,苍术、厚朴苦温燥湿,知母、黄柏泻火存阴。

5.咸:有软坚散结、泻下通便的作用。一般来讲,泻下或润下通便及软化坚硬、消散结块的药物多具有咸味,多用治大便燥结、痰核、瘰疬、瘿瘤、癥瘕痞块等证,如芒硝泻下通便,海藻、昆布消散瘿瘤,鳖甲软坚消癥等。

6.淡:有渗湿利小便的作用。故利水渗湿的药物多具有淡味。多用治水肿、脚气、小便不利之证。如薏苡仁、通草、灯心草、茯苓、猪苓、泽泻等。

7.涩:与酸味药的作用相似,有收敛固涩的作用。多用治虚汗、泄泻、尿频、遗精、滑精、出血等证。如莲子固精止带,禹余粮涩肠止泻,海螵蛸收涩止血等。

以上就是对五味理论的讲解,希望对大家有帮助。

更多信息关注:云南医疗卫生考试网
[责任编辑:唐盛琦]