2017云南医疗卫生考试医学影像学:急性胰腺炎的影像学表现知识

2017-07-06 17:27:54   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南医疗卫生学习5群:450825713

编辑推荐云南医疗卫生招聘考试每日一练汇总

急性胰腺炎是胰蛋白酶原溢出被激活成胰蛋白酶引发胰腺及其周围组织自身消化的一种急性炎症。我们总结急性胰腺炎的影像学表现知识,内容如下:

【影像学表现】

X线检查:平片可显示上腹部肠曲扩张,以及由于肠系膜水肿所致的胃与横结肠间距增大,并可见肺底炎症浸润和胸腔积液等改变。

CT检查:对急性胰腺炎的诊断有重要作用,对了解病变的范围和程度很有帮助,在提供腹部和后腹膜腔的综合性信息方面也颇具优势。急性胰腺炎行CT检查时不用口服对比剂,以防影响观察胰腺的密度变化。因为正常胰腺大小存在一定的差异,因此胰腺轻度肿大有时难以辨认,需靠临床表现和生化检查诊断。急性胰腺炎典型表现是胰腺局部或弥漫性肿大,密度稍减低,胰腺周围常有炎性渗出,导致胰腺边缘不清,邻近肾前膜增厚,此征象尽管非胰腺炎所特有,但却是胰腺炎的重要标志。胰分泌液具有高侵袭性,可沿着组织间隙弥漫性扩散形成炎性混合物,再进一步演变为液化、化脓或吸收好转。水肿型胰腺炎病变程度较轻,而坏死出血性胰腺炎者胰腺明显肿大,上述改变更显著,胰腺密度不均。坏死呈低密度区而出血呈高密度,增强扫描可见坏死区不增强,据此可帮助了解胰腺的坏死范围。由于胰腺炎炎性渗液内含有消化酶,极具侵蚀性,并有一定的流动性,聚积在胰内、外的病变可扩散到小网膜、脾周围、胃周围、肾旁前间隙、升、降结肠周围间隙、肠系膜以至盆腔,因此CT检查范围必要时要向下扩展到盆腔。胰腺假性囊肿形成时,可见边界清楚的囊状低密度区。脓肿是胰腺炎的重要并发症,可危及生命,CT表现与坏死区相似,为局限性低密度灶,出现气体是脓肿的特征。脓肿诊断时需与假囊肿鉴别,诊断困难时可针吸活检进一步明确诊断。

MRI检查:胰腺增大、于T1WI上表现为胰腺信号减低,T2WI上则增高,T2WI脂肪抑制像上信号不均匀.增强扫描为不均匀强化。由于胰腺周围脂肪组织水肿,胰腺边缘多模糊不清。胰周积液时在T1WI上呈低信号,在T2WI呈高信号。出血使T2延长而T1缩短,在T1WI和T2WI上都表现为高信号,并随着血红蛋白演变而变化。假性囊肿呈长T1、长T2的圆形、边界清楚、壁厚的囊性病变,囊内信号可不均匀。脓肿表现与假囊肿类似,不易区分。

更多信息关注:云南医疗卫生考试网
[责任编辑:唐盛琦]