2017云南事业单位面试热点话题:素质教育是教育的核心

2017-07-18 16:02:17   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐昭通事业单位考试群 :117930925
昭通事业单位交流群二 327102021
昭通事业单位考试交流 138620984
昭通事业单位考试① 234910029

【导读】

云南中公事业单位考试网提供云南事业单位面试热点话题之《素质教育是教育的核心》,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【材料】

1977年高考制度恢复,为广大中国学子开启了梦想的时代。40年来,数以亿计的青年通过高考走进了另一种人生。2017年6月7日至8日,全国940万考生经历了他们人生的第一次大考,这让“素质教育”又一次成为了人们关注的焦点。

【解析】

“素质教育是教育的核心。”习近平总书记这一重要论述给了教育一个十分准确的定性。党的十八大以来,习近平总书记就教育改革与发展作出了一系列重要论述,其中关于素质教育的论述,从新的高度,又从不同的角度,揭示了教育本质,廓清了许多关系,澄明了教育改革的价值方向和根本任务,是教育改革、发展的战略指针。

正确认识应试教育。实践中总有人为应试教育辩护,其中有一个重要原因,就是将应试技能训练与应试教育等同起来。应试教育是一种教育制度,是以考试、升学为主要目的的教育体制,考试、分数、升学成了教育的核心,学生变成了一种工具,主体性、创造性都让位于考试、升学,教育的道德意义都不见了。应试教育正是对学生、对人民、对民族极不负责的教育。所以,办人民满意的教育,首先办对人民负责的教育,办对学生身心健康负责的教育,办对中华民族未来负责的教育。

以适合的教育为重点,加强统筹,形成合力,让教育的核心真正实现。首先,实施素质教育,政府要担负主要责任。各级教育行政部门,要成为素质教育的领导者。再其次,学校要以立德树人为根本任务,通过课程改革、教学改革,培育、发展学生核心素养。

关注云南中公教育微信ynoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息请查看:云南人事考试网   云南事业单位考试网


[责任编辑:昭通中公教育]