2017云南事业单位面试社会热点:西湖游泳之私利与公利

2017-07-21 11:03:11   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐昭通事业单位考试群 :117930925
昭通事业单位交流群二 327102021
昭通事业单位考试交流 138620984
昭通事业单位考试① 234910029

【导读】

云南中公事业单位考试网提供2017事业单位面试社会热点,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【热点背景】

杭州西湖的美享誉世界,不仅吸引了无数游客,还有不少老年游泳爱好者。4月21日,记者从浙江省杭州市西湖区人民法院获悉,20多年来,杭州龚大伯都有在西湖游泳的习惯,去年龚大伯因此被西湖风景名胜区管理委员会(以下简称西湖管委会)作出行政处罚。今年3月,龚大伯将西湖管委会告上法庭,要求撤销处罚决定。日前该案在西湖法院开庭审理。

近日,一段杭州大爷怒怼西湖游泳男子的视频也引起热议。从视频中可以看出,大爷认为“西湖不是你一个人的,游泳损害了城市的形象”。游泳的男子很不服气,一直在跟大家争论:“西湖申遗并没有不许游泳这条规定,西湖申遗是为大家服务的。我们已经在西湖里游了几十年了,现在景更美了,水更清了,为什么反倒不能游了?!”

近几个月,杭州就发生了好几起游泳者在钱塘江被螺旋桨击伤甚至死亡的事故,西湖水草丛生更让游泳者安全隐患重重。西湖禁泳,更主要的是因为西湖是世界闻名的景区,它不属于一个人,也不单单属于杭州,它是属于全国甚至是世界的。

【命题预测】

《杭州市西湖水域保护管理条例》明确规定“禁止在西湖内擅自游泳”,西湖景区也在相应的地方放置了宣传板,告知大家在西湖游泳的危险性。然而,依然有一些群众违反规定在西湖中游泳。甚至有一些网友认为“西湖是公共的,游泳没什么问题”“只要是有水的地方都可以游”……你怎么看?

【思路解析】

西湖里能不能游泳之争,实际上是个人权利与公共资源的边界之争。

杭州西湖是国内列入《世界遗产名录》的世界遗产中唯一一处湖泊类文化遗产。伴随着对西湖的水域治理,西湖的水更清了、风景也更美了,让市民和游客有了更多的“获得感”与幸福感。而《杭州市西湖水域保护管理条例》明确规定“禁止在西湖内擅自游泳”,也是为了保护好这一世界遗产。如果西湖可以任人游泳,西湖的水质就会大受影响,同时也大煞了西湖风景。另外,在西湖游泳也暗藏危险,西湖平均水深约达2.5米。一旦不谙水性的人低估了水深,贸然下水会十分危险;西湖还多水生植物,容易缠绕到游泳者等等。西湖禁止游泳,除了保护水域,也是为了保护游泳爱好者的人身安全。

有些人认为在西湖里游泳天经地义,因为几十年都是这么游的。游泳确实是市民的权利,但西湖禁止游泳,也没有侵犯市民的权利。正因为西湖是公共资源,所以西湖水质好了,杭州变得更宜居了,这才是在维护广大市民的根本权益。更何况,任何一个公共空间都有一定的规则或制度,如果不遵守这些规则的约束,个体的欲望就会不受控制,影响其他人的利益,甚至造成公共空间的混乱。所以无论是从公共利益的角度,还是从自身安全的角度,都确实不应该在西湖里游泳。

要想解决在西湖游泳的问题,一方面要让更多人树立安全意识,另一方面还要将其上升到改变个人生活习惯并维护城市形象的层面。当然,当地政府对于游泳爱好者的诉求也不可忽视,应该想办法为这些游泳爱好者找到适合游泳的水域或提供更多的游泳场馆,这样既保护了西湖,又满足了游泳爱好者的诉求,有利于全民健身运动的普及。

关注云南中公教育微信ynoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息请查看:云南人事考试网   云南事业单位考试网


[责任编辑:昭通中公教育]