2018国家公务员考试【申论题库】申论每周一练:老年健身场所建设答案

2017-07-10 12:08:20   来源:云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐昭通国考交流群 477036464

【参考答案】

近年来,很多城市增设了体育运动设施,纷纷在公园里建起篮球场,让年轻人有运动健身的地方。这种对体育公共设施,从忽视到重视的转变无疑是一种进步。但不断发生的老年人建设所谓的“抢地盘”事件,折射出我国当前公共体育设施建设对老年人群体的忽视。国务院新政策的出台,可谓及时雨。

【开头先肯定近年来的政策进步,然后直接点出系列事件的本质,并对材料中的政策进行了评价。既提出了观点,也体现了层次感。】

当前,不少老年人虽然不愁吃穿,但缺少充实的精神生活。生活节奏越来越快,子女对老年人的物质需求比较在意,对其心理需求却关心不够,导致老人常感孤独寂寞。同时,适合老年人活动和娱乐的场所严重不足,广场舞、暴走就成了他们最常见的选择。甚至有的老年人成为骗人保健品讲座的常客,不惜为此付出很多精力和金钱。很多时候,他们图的只是有一个可以跟其他人一起聊天共处、集体活动的机会。而在现实生活中,很少见到一个城市在规划建设时,能够专门为老年人跳广场舞辟出一个专门的场地,热爱广场舞的大爷大妈们只能选择在街道边、小区口、公园角进行锻炼。

【原因分析:从客观和主观两方面指出老年人健身场所存在的问题,精神的空虚需要健身等集体活动,但是另一方面建设场地不足或者未进行规划建设。】

我国已进入老龄社会,而这种人口结构的变迁,所带来的挑战是方方面面的,而广场舞仅仅只是此问题的一个表现而已。老年人群到哪里寻找自己的休闲方式和休闲空间,已成为当前全民健身发展所必须正视的问题。政府要对此引起足够重视,他们安度晚年不仅需要物质上的满足,更需要精神赡养。城市建设过程中不妨多为市民娱乐留些独立空间、在社区、街道为老人设置养老服务中心、健身等场所,让老年人有地方去、有事情干。

【对策措施:从根本社会结构变革出发,提出解决问题的方向以及紧迫性和重要性】

近几年城市建设飞速发展,商业楼盘、住宅小区层出不穷,适合群众的独立健身广场却未见增多。老年人缺少专业活动场地隐藏着社会活动空间规划不足和资源供给滞后的矛盾,也是进入老龄化社会满足不同群体日益增长物质文化需求的题中之意。

【结尾从现实出发,然后从根本上点题,让整个作答显得有里有面,比较有说服力。】

关注云南中公教育微信ynoffcn,了解更多国考资讯!

更多信息关注:云南人事考试网   云南国家公务员考试信息


[责任编辑:昭通中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。