2017云南公务员面试考官有哪些人?面试中如何吸引考官?

2017-06-11 09:46:22   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐昭通省考交流群 471073426

云南省考时间表 | 省考笔试分差查询 | 省考面试时间 | 面试免费学 | 面试测评

自2000年厦门市开始进行公务员考试以来,笔者作为考官,经历过数十次公务员,事业单位人员的招考面试工作。应该说,经历过笔试进入面试的考生素质都不错,但在面试中却表现各不相同,有的差别甚至很大,其中原因很多,比如紧张、准备不足、没有面试经验和技巧、不能正常发挥等等,虽肚子有东西,但却无法表达出来,最后只好眼睁睁地看着别人赢了,所有的努力都付之东流。作为考官,我有时候很替有些考生惋惜,如果这些考生能事先掌握了面试的基础和技巧,可能赢的机会会增加一半,所以,在此我将一些面试的基础和注意事项、技巧和大家交流一下。
面试考官的组成:面试的实施由面试考官小组负责。面试考官小组由政府人事行政部门组建,其成员由政府人事行政部门、招考单位及有关专业人员组成,一般为7人或9人,其中,主考官1名。

面试考试的实施:
(1)面试要分别设置侯考室、面试考场和候分室。考场内设考生席、考官席、核分员席和监督席,必要时可增设旁听席。

(2)考生一律使用抽签顺序代号,并由面试工作人员引导进入考场。 考生应在规定时间内参加面试,不按时参加的,按自动弃权处理。

面试分数的计算方法一般为“体操计分法”。将每名考官的评分加权后,去掉一个最高分和一个最低分,计算出保留分的平均分,即为该考生的面试成绩。

面试成绩经主考官签字生效。

面试中如何吸引考官?

一、核心灵魂“形象”——吸引考官的眼球

哈佛大学的一项研究显示,面试时,专家评委会在7~30秒之内将形象仪容不合格的考生淘汰,而淘汰的原因很简单,因为你的外表仪容不是他们心目中想选的人。在公务员面试中,外在形象是非常重要的,考生要引起重视。

这里的形象指的并不是外貌要天生丽质,长得多美,或是多帅,而是你来面试的时候,整体展现给考官的面貌,包括你的穿着打扮、妆容、精神面貌。穿着一定要大方得体,能够体现出你的干练气质,体现出职业特色。女生可以化个淡妆:眉毛、眼线、粉底、淡唇色,化妆不仅可以增加人的自信,合适的妆容也会给人带来神清气爽的感觉。面带微笑,并且穿着得体的考生,一进入考场亮相,就会让考官觉得眼前一亮,有了好的第一印象,我们就迈出了成功的第一步。

二、核心灵魂“声音”——唤醒考官的耳朵

据调查,在人际沟通中各种因素所起的作用是不同的,在面对面沟通时,身体语言占55%, 声音占38% ,用语占7% ;在公务员面试中,考生是坐在考官对面,除了眼神之外,身体的动作并不多,随着身体语言比重的下降,声音所占比重就会大大上升,因此,声音在面试中的重要性和地位就更毋庸置疑了。

在公务员面试过程中,声音洪亮的考生会给考官留下很好的印象。试想,下午面试的时候,考官们因为没时间午睡正在犯困,考生走进考场,答题时声音很小,会显得没自信、没气势,而且考官很难听得清楚、听得真切。这种情况下考生如何能赢得考官的青睐呢?答题声音洪亮,会增强考生的气势,表现出考生的自信,能够让犯困的考官顿时清醒起来,考生的成绩自然也会亮起来。

三、核心灵魂“内容”——抓住考官的心灵

参加公务员考试的大都是一些比较年轻的大学毕业生,无论是工作经验,还是社会阅历都比较欠缺,这就需要考生在备考时多积累,多了解时事,丰富答题内容。另外,除了多了解时事之外,多学习领导人的讲话和名人名言也很重要,在面试答题时恰当引用,也能起到点睛之效。

答题的过程中,注意增强逻辑性,多用逻辑连接词语,“首先……其次……再次……最后”,或是“第一,第二,第三……”这样的连接词,会使你的答题内容层次更加清楚明了,让考官们更容易抓住你答题的要点和重点。

中公教育专家认为考生们只有紧紧抓住这三大核心灵魂,才能够吸引考官眼球,唤醒考官耳朵,抓住考官心灵,最终在面试中脱颖而出,取得最后的胜利!

关注云南中公教育微信ynoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息查看:云南人事考试网  |  云南公务员考试网

推荐阅读:

2017云南公务员面试考官有哪些人?面试中如何吸引考官?

2017云南省考面试状元如何保位成功

直击公务员工资 国考和省考待遇哪个好? 


[责任编辑:昭通中公教育]