2016云南省大学生村官考试行测言语理解强化练习(14)

2016-08-19 12:37:53   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
16.阅读危机与障碍在发达国家与欠发达国家均不同程度地存在着,并且呈现出比较一 致的规律。一项关于“阅读危机”的调查报告表明,人们在逐渐远离书籍,而接近电视和电子媒体。还有一项题为“读还是不读”的研究报告指出:人们读书的时间 越来越少了,而青少年是读书最少的人群。和过去的20年相比,家庭用于买书的费用减少了;阅读理解技能正在退化;阅读质量受阅读者的社会、文化、经济状况 的影响越来越大。

对这段文字概括最准确的一项是:

A.关于阅读现状的研究引起各界的关注

B.全球范围内人们的阅读现状令人堪忧

C.青少年阅读能力和阅读兴趣普遍下降

D.电视和电子媒体对读书构成较大威胁

17.隋唐时期的三彩陶器,标志着彩釉陶器的横空出世,同时也开启了中国陶器与西域 的交流。襟怀宽广的大唐盛世,借鉴了中亚、南亚诸国的金银器造型及工艺,丰富了中国壶具的型制与装饰语言。长沙窑的盘口壶、广口壶,还有更具代表性的执壶 等名声显赫的中国陶瓷,则通过陆上、海上两条途径实现了西至阿拉伯与欧洲、非洲,东到日本、朝鲜及东南亚诸国的商品与文化输出,并深刻影响了这些国家民众 的生活方式。

这段文字主要介绍了:

A.唐代文化艺术交流对其他国家产生影响

B.陶器发展的历程闪现着文化交流的光辉

C.唐代陶器吸收国外工艺并向全世界输出

D.陶制壶具的输出影响 当地居民生活方式

18.审慎原则并不是不尊重科学,而是对科学应用的务实态度。科研成果的取得及其社 会认可,往往代表着巨大的经济利益甚或科学家的终身成就,这就很难保证科学家不会放松科学原则要求而违规;科研成果的社会化往往与企业利益相连,企业逐利 时难免会刻意隐瞒危害;由于科研的未知性因素和危险的发现难度及时间跨度过大,即使科学家和企业都秉承道德原则,也很难保证能发现科研成果的潜在危害。

这段文字意在强调:

A.对科学成果的应用应当秉承谨慎态度

B.科研成果应用的潜在危险无法被预测

C.科学附带的经济效益腐化了科学精神

D.道德原则是科学研究首要遵循的原则

19.我对李逵有一种很复杂的感情。这个莽大汉匍匐在底层,却活得洒脱奔放、无牵无 挂,而且那么坦荡率真,敢爱敢恨、敢作敢当,简直是个永远长不大的全无心机的大男孩。在许多方面,他身上凝结了底层人的可贵品质。可是,情感的亲近是一回 事,理性的选择又是一回事。甘于平庸生活的人,谁愿与李逵为邻?他就像一枚“不定时炸弹”,随时可能突然爆炸,将你好不容易积攒起来的幸福一股脑儿埋葬。 李逵为什么会让人害怕?也许是他过于无拘无束了,破坏能量太大了。鲁迅说过:“李逵劫法场时,抡起板斧来排头砍去,而所砍的是看客”。《水浒》作者却用欣 赏的笔调,浓墨重彩烘托出了一个“嗜血者”形象。

根据文意,文中横线这句话表明鲁迅对于李逵的态度是:

A.鲁迅对李逵的行为持欣赏态度

B.鲁迅对李逵有一种复杂的感情

C.鲁迅认为李逵滥用暴力,持否定态度

D.鲁迅在情感上亲近李逵,在理智上则否定李逵

20.《中华人民共和国农业法》规定,各级人民政府和农业生产经营组织应当加强农田水利设施建设,建立健全农田水利设施的管理制度,节约用水,发展节水型农业,严格依法控制非农业建设占用灌溉水源,禁止任何组织和个人非法占用或者毁损农田水利设施。

根据这一规定,国家对缺水地区发展节水型农业应该采取什么政策?

A.给予重点扶持 B.提高非农业用水价格

C.严格用水管理 D.加强水利设施建设

参考答案:

16.【答案】B。解析:文段为总分结构。文段先提出“阅读危机与障碍在发达国家与欠发达国家均不同程度地存在着,并且呈现出比较一致的规律”的观点,然后通过两个报告具体地说明阅读危机与障碍的具体体现。故文段意在强调全球范围内人们的阅读状况令人堪忧,答案为B。

17.【答案】C。解析:文段先介绍“三彩陶器”借鉴吸收国外工艺,又介绍“长沙窑的盘口壶……名声显赫的中国陶瓷”商品与文化的输出,由此可见,文段介绍的是隋唐时期中国陶器吸收国外工艺并向全世界输出的情况。C项表述与此一致,当选。

18.【答案】A。解析:文段首句提出了“审慎原则”,接着从三个方面来说明在科学成果应用中如果不秉承审慎原则将会造成的后果。由此可知,文段意在说明对科学成果的应用应当秉承谨慎态度。故本题答案为A。

19.【答案】C。解析:文段引用鲁迅的话,是印证李逵“过于无拘无束了,破坏能量太大了”,再结合“《水浒》作者却用欣赏的笔调”,可知鲁迅的态度与此相反,鲁迅是认为李逵滥用暴力,故正确答案为C。

20.【答案】A。解析:对于缺水地区,节约型农业应是它们的发展方向,因此国家应该给予重点扶持。答案选A。C、D两项均属发展节水型农业,政府需采取的措施,而非政策,排除。B项内容文段未提及。


[责任编辑:昭通中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。