2016云南省大学生村官考试行测言语理解强化练习(15)

2016-08-19 12:36:53   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
21.我国在由生存型社会向发展型社会的历史性过渡中,“生存性”压力明显减弱, “发展性”压力全面凸显。主要表现在经济持续快速增长与资源环境约束的矛盾;经济快速增长的巨大潜力同经济增长的体制机制存在缺陷的矛盾;经济总量、物质 财富的不断增加与城乡差距、贫富差距扩大的矛盾;全社会公共服务需求全面快速增长与基本公共产品短缺的矛盾;经济发展、社会进步同公共治理滞后的矛盾。

对这段文字理解不正确的一项是:

A.我国正在由生存型社会向发展型社会过渡

B.我国存在经济持续快速增长与资源环境约束的矛盾

C.我国存在经济总量、物质财富的不断增加与城乡差距、贫富差距扩大的矛盾

D.我国社会“生存性”压力已不复存在

22.调查发现,中青年“孤岛指数”比老年人更大。虽然在“病痛孤岛”方面异常检出率随年龄的增长而显著增加,“经济孤岛”和“情感孤岛”检出率却呈倒U型趋势,即中青年人群检出率高。有关解释称,这是因为中青年通常是家庭的经济支柱,心理负担更重。

下列说法不符合文意的一项是:

A.老年人病痛孤岛指数比中青年大

B.老年人经济孤岛指数比中青年小

C.中青年情感孤岛指数大于其他人群

D.中青年病痛孤岛指数大于其他人群

23.墨子尖锐地指出:“儒者曰,亲亲有术,尊贤有等。言亲疏尊卑之异也。”这就一下子抓住了问题的本质。然后,他进而推断,一个学派集中于“言亲疏尊卑之异”,就不会用心地去区分贤与非贤之异,那么,它就难免沦为“厚所至私,轻所至重”的“大奸”行为。

从这段话中可以得到的观点是:

A.用心地区分贤与非贤是学派的终极任务

B.墨子认为学派不宜花过多的精力去“言亲疏尊卑之异”

C.墨子认为“儒者”所为,往往就是“大奸”所为

D.儒家思想与墨子的思想正好是对立的

24.随着社会文明程度的提高,女性的才能在新闻、高校、科研和金融等高度理性的行业,不仅获得更大的展示空间,而且也帮助她们创造了越来越多的骄人业绩。当然,母亲和妻子的双重角色,仍然限制着女性潜能的发挥。因此,一个成功女性背后往往是她那旁人难以体会的艰辛。

这段文字主要表述的是:

A.随着社会文明程度的提高,女性获得更大的展示空间

B.女性更适合从事新闻、高校、科研和金融等高度理性的行业

C.随着职业化的提高,女性要在事业上成功需要付出更多的努力

D.若没有母亲和妻子的双重角色限制,女性潜能将得到更大发挥

25.大气的热源有两个:一个是太阳,一个是地面。其中地面是大气的主要热源,距地 面越远,气温就越低,并随着高度增加而不断降低。在山地,不同海拔高度的气温也是随海拔高度降低的,山地凸出于自由大气中,高山上的温度除了受本身的地面 热源影响外,还受到了自由大气温度的调节作用。山越高,山地面温度和自由大气温度的差值就越大,自由大气对山地气温的调节作用就越明显。

这段文字主要讲述的是:

A.大气的热源问题 B.地面是大气的主要热源

C.气温与海拔的关系 D.太阳是大气的主要热源
参考答案:
21.【答案】D。解析:材料讲述了我国在由生存型社会向发展型社会的历史性过渡中存在的矛盾。文中所述“‘生存性’压力明显减弱”,但并不代表压力已不复存在,D项过于绝对,当选。

22.【答案】D。解析:由“在‘病痛孤岛’方面异常检出率随年龄的增长而显著增加”可知A项正确,D项错误。本题答案为D。

23.【答案】B。解析:整个文段都是在讲墨子认为学派不应该过于集中于“言亲疏尊卑之异”,B项表达的意思与此一致,为正确答案。原文中只说墨子 推断“一个学派集中于‘言亲疏尊卑之异’,就不会用心地去区分贤与非贤之异,那么,它就难免沦为‘厚所至私,轻所至重’的‘大奸’行为”,但并不能据此推 出“用心地区分贤与非贤是学派的终极任务”,更不能推出“墨子认为‘儒者’所为,往往就是‘大奸’所为”,故A、C错误。D属于主观臆测,儒家和墨子在 “言亲疏尊卑之异”上态度的不同并不能说明“儒家思想与墨子的思想正好是对立的”。

24.【答案】C。解析:文段主要介绍了女性不仅获得更大的展示空间而且也取得了越来越多的骄人成绩,但由于角色限制,成功女性都付出了巨大的艰辛。A项是文段的一部分内容但不是文段的主要思想;B项文段没有提及;D项是过度推断。因此,本题选C。

25.【答案】C。解析:文段首先指出地面是大气的主要热源,所以温度随着海拔高度增加而降低;接着指出山地的地面温度也是随海拔的升高而降低的,因为它不仅受自己地面温度的影响,还受自由大气温度的调节。故整个文段主要讲的是温度与海拔的关系。答案选C。
[责任编辑:昭通中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。