2016云南省大学生村官考试行测言语理解强化练习(17)

2016-08-19 12:36:30   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
31.通过参与国际分工,参与资本与技术的引进和输出,摆脱封闭的自我调整,在国际 产业结构的转换中实现产业结构的调整。这与世界经济一体化的发展趋势是密不可分的,通过商品和劳务的交流,通过利用外资和引进技术,可以对我国产业结构起 补调作用,实现对原有企业的技术改造,提高劳动生产率。同时填补国内的一些空白产业,促进产业结构的调整和升级。在这里,关键是如何瞄准国际产业结构的动 向,盯住国际产业结构变动的重心,顺利实现产业结构的调整。

这段话主要支持了这样一种论点,即:

A.加强商品和劳务的交流,促进我国产业结构的调整和升级

B.积极发展对外经济关系是实现我国产业结构调整的一条有效途径

C.关注国际产业结构的动向与变动的重心,实现我国产业结构的调整

D.通过参与国际分工,在国际产业结构的转换中实现我国产业结构的调整

32.中国咏花诗词的历史认识价值和艺术审美价值是不容忽视的。它通过人们对花卉的 审美态度和欣赏情调,曲折地反映了人的种种处境和对生活的理解。我们在阅读鉴赏咏花诗词的同时,考察历代诗人、词人的不同的创作心态以及与之相适应的艺术 境界,是很有趣味的,这对我们的鉴赏活动也颇有益。

对“趣味”一词在文中的意思理解正确的一项是:

A.人们阅读鉴赏咏花诗词是一种饶有兴趣的事

B.人们通过阅读鉴赏咏花诗词了解了古人的花卉栽培情况

C.人们阅读鉴赏咏花诗词时产生的艺术审美情趣

D.咏花诗词本身所具有的艺术审美价值

33.专家与知识分子这两个概念并不重合。术业有专攻,固然是重要的,但未必就能从 中形成一个知识分子的精神气质、天下关怀的人生态度和敢于怀疑、敢为天下先的批判精神。如果大学只能培养出与社会的多元职业结构相一致的各类专家,那么, 我们民族的精神存在将不再可能在一个特定的人群中获得其自我意识和自我表达。一旦民族的所有成员都被充分融入到社会的利益体系中去,社会的良知就将失去其 表达器官,民族的命运将被无声地操纵于资本逻辑之手。

依据文段的观点推断,正确的一项是:

A.理想的大学教育应该塑造能够自我意识和自我表达我们民族精神的知识分子群体

B.知识分子应当具有天下关怀的人生态度和敢于怀疑、敢为天下先的批判精神

C.大学教育的目标在于培养具有民族精神的知识分子而非术业有专攻的专家

D.目前大学教育的最大问题在于偏离社会良知,导致民族命运被操纵于资本逻辑之手

34.香坊区横道街121-157号区间,由于历史原因,遗留下了一些废弃的棚厦、 房屋、水塔、烟囱等。这些年,这里一直杂草丛生,与周边环境形成的反差越来越大,成为了环境卫生和治安的死角,附近的居民反映强烈,要求有关部门进行综合 整治。今年,香坊区投入500万元,对该地区进行了整治,拆除了废弃设施2800平方米,建设了占地7500平方米的“香榆阁”健身广场,新增草坪 3000平方米,绿篱1614平方米,花坛14座,新植榆树50株、丁香21株、水腊球60株。此外还修建了长廊、休闲亭,添置了健身器材、休闲桌椅等相 应设施,成为该区域一处重要的群众健身场所。

对上面一段话拟写一个标题,下列最为恰当的一项是:

A.新旧香坊区横道街的对比

B.昔日废弃破杂市,今朝花园健身场

C.居民满意的香坊区横道街

D.综合治理迈出新步伐

35.历史能不能假设是一个重大的方法论问题,单纯从历史学的角度可能很难解答。几 十年的争论而无结论,也证明了这一点。跳出历史学,换一个角度,或许对这一问题看得更加清楚。当年经济学上理性经济人假设的提出就是利用了哲学的研究成 果。现代经济学认为,经济学不仅是研究财富的学问,也是研究人的行为的学问,只要是人的行为,都可以用经济学的方法和理论研究。而人类的历史不过是人们过 去的行为,所以用经济学的方法和理论来研究历史,应该是可行的。

以上文字意在论述:

A.历史是不是可以假设

B.历史是不可以假设的

C.可以用经济学的方法研究历史

D.以经济学的视角,历史是可以假设的

参考答案:

31.【答案】B。解析:文段第一句话主要讲通过参与国际分工、参与资本与技术的引进和输出调整我国产业结构,第二、三两句主要讲通过商品和劳务的 交流,通过利用外资和引进技术调整我国的产业结构,第四句是对前三句的补充。所以原文的主要内容是积极发展对外经济关系,实现我国产业结构调整。故正确答 案为B。

32.【答案】C。解析:找到“是很有趣味的”的主语,概括其意思即是对“趣味”的解释。其主语为“考察历代诗人、词人的不同的创作心态以及与之相适应的艺术境界”,概括起来就是人们在阅读鉴赏咏花诗词时所产生的“艺术审美情趣”。答案选C。

33.【答案】B。解析:由文段“如果大学只能培养出……专家,那么,我们民族……自我意识和自我表达”,不能推出“理想的大学教育应塑造能够自我 意识和自我表达我们民族精神的知识分子群体”的论断,A项错误。由文段可知,大学教育既应该培养专家,也应该培养知识分子,C项说法错误。D项混淆已然与 未然。由“社会的良知将失去其表达器官,民族的命运将被无声地操纵于资本逻辑之手”可知,文段用的是未然性表述,且由前文“一旦……”可知,最后一句整体 属于假设语气。故本题答案为B。

34.【答案】B。解析:文段主要将香坊区横道街的新旧面貌进行了对比描述,选项A、B都能表达出此意,但作为标题,B项整齐对仗,更符合标题生动形象的特点。故为最佳选项。

35.【答案】D。解析:文段主要围绕“历史能不能假设”这个问题展开。首先指出如果能跳出历史学,换个角度,也许会把此问题看得比较清楚。接着作 者就跳出了历史学,从经济学角度对这个问题进行了回答,指出经济学的方法和理论可以用来研究历史。而结合经济学常识,假设是经济学的重要研究方法,故作者 意在说明的是从经济学角度来看,历史是可以假设的。D项的表述与此一致。C项迷惑性比较大,但即使不知道假设是经济学的重要研究方法,仅从文段来看,前半 段既然提出“换一个角度,或许对这一问题看得更加清楚”,那么后半段讲的就应该是换个什么样的角度,看清楚的结果是什么。四个选项只有D项回答了这个问 题,C项只是对后半段的概括,不是对整个文段的总结。故本题答案选D。


[责任编辑:昭通中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。