2016国家公务员考试面试热点:狗占人座

2015-12-23 10:37:13   来源: 云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2016云南国面试学习群:189540101
\

一.热点概述

18日,重庆475路公交车上发生了一件奇葩事:车厢站满了乘客,一条小狗却堂而皇之坐在座位上。乘客希望狗主人将狗抱起,把座位让给年纪较大的乘客,狗主人却理直气壮地表示,自己为狗儿刷了卡,可以坐一个座位。面对乘客的指责,狗主人一直到杨家坪下车,都没给其他乘客让座。

》》更多、更全面试技巧、最新热点、模拟演练尽在中公教育面试频道《《

二.热点题目预测

近日,某公交上车厢里站满了乘客,一条小狗却堂而皇之的坐在座位上,乘客希望把座位让给年龄较大的乘客,但狗主人却理直气壮表示,自己为狗刷了卡,当然可以坐。对于“狗占人座”。你怎么看?

三.中公解析

1、提出观点:“狗占人座”是公共文明现状的缩影,折射出少数人缺少公共意识、规则意识,将个人的自由凌驾于公共安全与公共秩序之上,对此类不良现象,必须加以谴责。

2、论证观点:影响:1.侵占资源。带狗上公交,一方面侵占了公共交通的资源供给,占有了他人乘车的空间与便利2.影响公共安全。如对狗疏于约束会吓到小孩、绊倒乘客等等,还会影响公共卫生甚至传播疾病。3.传播不良社会风气。为狗买座还折射出一种“金钱万能论”,影响了社会风气。

原因:1.合法性分析:《重庆市养犬管理暂行办法》规定,乘客不得携犬乘坐除小型出租汽车以外的公共交通工具,所以即便给狗刷了卡也不行。2. 规则意识缺乏:公共空间中每个人的行为必须服从公共安全与公共秩序的需要,从而对行为的自由做出约束,并将一部分自由的权利让渡给公共空间。城市养狗等宠物也是如此,不能损害公共利益。

3、落实观点:1.倡导和培养公民的文明素质,立法要快速跟进,完善城市养犬管理办法,如不得出现为狗买座的行为。2.创新城市管理的方式和手段。对于,面对挑战公共文明的行为。司机、车辆运管部都有权进行管理。3.加强对公共文明的宣传和监督。可以通过公共文明宣传片等方式营造社会氛围,同时加强对不文明行为加以曝光,维护公序良俗。

更多考试政策、部门介绍请看:

\   \    \

[责任编辑:云南中公教育豆子]