怎样才能让2016国家公务员面试人际交往题答出亮点

2015-12-24 10:48:20   来源: 云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2016云南国面试学习群:189540101

人际交往的意识与技巧已经成为了公务员面试中的重要题型。随着比重的不断增加,考生的回答也需要注入更多的技巧和方法。因此,考生要掌握一定的解题原则和答题策略,中公讲师对此进行指导。

很多考生在答题时会出现以下问题:一是不能完全抓住主体,容易漏掉知识点;二是容易陷入套路化;三是语言生硬不灵活,而造成这些问题的主要原因是考生对于人际类题目的情境性理解以及答题过程中方法运用不到位造成的。下面中公讲师结合真题进行讲解:

【例题】同事在工作的时候做私事,把工作的事推给你做,造成你的工作量增加,你的工作任务不能按时完成,领导批评你,请问你怎么办?

在回答这道题目时,考生在回答过程中容易陷入接受领导批评、与同事交流、最后自我反思的套路化答题模式中,忽略了题目本身的应答性和情境性,导致作答生硬,语言不灵活。

因此,要想回答好类似题目首先要先分析题目主体的主要矛盾。对于这道题目的主要矛盾在于我和领导、我和同事以及接下来的工作之间的安排,所以应该先明白答题方向,要解决什么矛盾,在之后答题过程中就不会遗漏知识点;其次,在答题过程中要逐一击破。可以使用情景带入法,假如我在现实中遇到这样的事情会按照怎样的步骤来进行呢?人际关系类题目通常都具有一定的现实感,所以比较容易梳理知识点,答题时要联系到题目本身的设置,比如,在与同事交流的过程中,需要注意两点:一是要委婉地向他表明我已经因为他做私事的事情受到了批评,二是要提醒他做私事对自己工作的不利影响,之后再结合题目本身的来组织具体内容;最后要注意答题的语言,答题过程中要结合自己的语言去作答,这样才能跳出答题框架,保证答题的流畅度和真实性,保持阳光心态,使用积极向上的词汇,不使用过激的语言,以免影响考官对你的判断。

中公讲师认为,真正理解题目的内涵,抓住题目的中心,再加上合适的方法,这样才能更好地应对人际交往类题目。

\\\


[责任编辑:云南中公教育豆子]