2015国家公务员面试热点:农民征地矛盾的处理

2015-12-25 10:52:10   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2016云南国面试学习群:189540101
 
\

【模拟试题】

辖区某村村民对征地存在较大意见,封堵了一条主干道,严重影响交通,上级派你解决此问题,应该如何处理?

》》更多、更全面试技巧、最新热点、模拟演练尽在中公教育面试频道《《

【中公答题要点】

土地是农民赖以生存的根本,关乎农民的切身利益。应认真听取村民的述求,通过沟通、宣传、引导的方式解决问题,主要采取以下手段:

首先联系交警部门设计交通分流方式,组织交警到现场疏导交通,保障交通的顺畅;协调民警快速抵达现场,维持事发地秩序,避免发生暴力冲突。

组织人员向村民宣传征地的用途和对未来经济发展的前景,以及国家征地补偿的相关政策法规,并向村民保证会认真听取他们的诉求,安抚村民情绪,避免矛盾和冲突的扩大化。

分别向当地乡(镇)、村干部、村民代表了解事发原因,包括征地项目的用途、征地面积、开始实际、赔偿方法等,以及该村的耕地面积、村民收入等情况;了解矛盾产生的具体原因。

组织村民代表,乡(镇)、村干部、征地建设单位等座谈,倾听村民的述求,了解村民对目前补偿方案的意见,并要求相关领导和单位认真考虑村民的意见。

结合村民意见和征地建设实际情况,组织征地相关单位协调沟通,向村民提出问题解决的大体方案和时间表,并要求村民拆除道路封堵设施,恢复正常交通。

待交通恢复后,进一步了解征地补偿情况,调查前期征地补偿是否公平、公正、公开,款项是否已经落实到位;是否存在徇私舞弊、贪污受贿、暴力威胁等违法行为,对违法人员要依法惩处;协调各相关单位和村民代表商讨新的征地补偿方案,并公示;在实际补偿的执行中,加强款项的审计和监管,保证补偿款都落实到位。

\\\


[责任编辑:云南中公教育豆子]