2016国家公务员面试热点:“节日病”也是病 得治

2015-12-25 11:00:10   来源: 云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2016云南国面试学习群:189540101
\

【热点背景】

中秋节和国庆节临近前夕,为了推动各级法院深入落实中央八项规定精神,防止节日不正之风反弹回潮,最高人民法院近日通报了各地法院近期查处的五起法院干警违反中央八项规定精神的典型案件。这五起案件分别是:广东省始兴县法院公款旅游案、云南省威信县法院违规出借公款,发放津补贴及违规购买公车案、江西省德安县法院黄桶法庭庭长张娟公车私用案、河北省抚宁县法院办公用房超标案、河南省商丘市中级法院执行局副局长孙振明违规操办婚事案。

》》更多、更全面试技巧、最新热点、模拟演练尽在中公教育面试频道《《

【预测题目】

党员干部在法定节假日期间,发生顶风违规违纪现象,俗称 “节日病”,十八大以来,反腐形势严峻,然而还有不少官员顶风作案,对于官员“节日病”的现象,谈谈你的看法。

【热点分析】

官员明目张胆违纪违规,由于其“传播面广”,“曝光率”大,“负面影响”力远远大于同类案件。随着公务员职业化进程的加快,普通干部期待的不是升官发财或贪腐多少钱,正常福利能如期发给干部职工,禁令在一再严格之时,能稍稍替干部职工着想。毕竟比起冗长一气,频繁又密集的禁令,让干部职工正常福利回到正确轨道,更能让干部的节日病及早恢复,更能让党员干部提高自律意识,保持廉洁杜绝小腐小贪演变成大贪大腐的节日病。

【题目解析】

本题属于智能性问题中时政类题目的现象类题型,主要考察应试者的综合分析能力。

【答题思路】

提出观点——论证观点——落实观点

【参考答案】

自从中央十八大后,反腐力度的加大,禁令的三令五申,各级各地党员干部中节日发生的次数逐步减小,甚至是近乎绝迹。可是,仍有个别人心存侥幸,不知不觉中调入“温水煮青蛙”式腐败,再后知后觉后悔不已。体现出了我们部分党员干部的警惕意识不足,作风问题仍然严重。

节日病的问题对政府的形象无疑有严重的影响,也会存在侵吞国有财产,加重财政负担,节日期间明目张胆违纪违规,由于其“传播面广”,“曝光率”大,“负面影响”力更是远远大于同类案件。

节日病的问题,主要原因还是在于节日病屡禁不止,屡禁屡发生。理性看待,还是个别地区的党员干部把禁令抛之脑后,惯性借公家之名,贪公家便宜。这边用下公车,那边开下几百上千的虚假发票,循环渐进便延伸出更多的“四风恶习,贪腐伎俩”。

从另一方面来分析,个别干部习惯贪图小利,导致“廉洁刹车”失灵,加上节日期间,干部职工的“正常福利”不到位,“节假休息时间”被单位缩短,普通办事员“加班无期限”,以致于个别干部敢怒不敢言,只好贪图公家便宜,借机发泄不满。这种现象颇为多见,心理上的“失衡”,也是诱发节日病的重要因素之一。

作为党的干部,时刻要想的是如何为人民群众发展致富添动力,不该只考虑个人利益。一方面,政府要持续推进作风建设,加强反四风工作,通过向先进人物学习,对违规违纪行为的通报来树牢干部的思想底线。另一方面,普通干部期待的不是升官发财或贪腐多少钱,正常福利能如期发给干部职工,禁令在一再严格之时,能稍稍替干部职工着想。毕竟比起冗长一气,频繁又密集的禁令,让干部职工正常福利回到正确轨道,更能让干部的节日病及早恢复,更能让党员干部提高自律意识,保持廉洁杜绝小腐小贪演变成大贪大腐的节日病。

\\\


[责任编辑:云南中公教育豆子]