如何在2016国家公务员面试过程中有效利用时间

2015-12-25 14:53:17   来源: 云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2016云南国面试学习群:189540101

国家公务员面试大多都采用结构化面试的形式,所谓的结构化面试是指面试前就面试所涉及的内容、评分标准、评分方法等一系列问题进行了系统的结构化设计的面试方式。这里面包含了一个很重要的考查内容,那就是对于考试时间的有效利用。

中公讲师发现,考生在面试期间容易犯的几个关于时间利用上的失误有:1、思考时间太长,导致考官等得不耐烦或者后面答题的时间不够或者较短;2、自己不擅长的题目支支吾吾地浪费了很多之间,导致自己比较擅长的、有话可说的题目没时间去具体阐述;3、自己的时间分配不能根据自己的抽签顺序做出适时的调整。

那么如何在有限的时间里给考官一个良好的印象从而获得一个令自己满意的分数呢?中公讲师认为考生应该注意以下几点:

第一,思考时间和答题时间要合理分配。公务员面试时间一般是15分钟,那么这个时候就需要将自己的思考总时间限制在3-5分钟左右,也就是说平均一道题的思考时间在一分钟左右,最多不要超过一分半。如果思考时间太短,就会给考官一种不成熟、轻浮的印象,如果思考时间太长,考官则会认为考生思维不够活跃,不能很快地给出答案,所以思考时间一定要合理的把握。这需要考生在平时的练习过程中去细细地体会,找到属于自己的思考和答题节奏。

第二,合理地安排各题的答题时间,使自己的答题更加精彩。在面试过程中,基本都是采取考官读一题考生答一题的形式,各题的答题时间自由分配的形式。那么这个时候就要特别注意答题时间的有效分配,当遇到不是特别会,觉得不能说得很透彻很精彩的题目的时候就尽量缩短自己的答题时间,以保证不过多地暴露自己的缺陷。反过来,当遇到自己比较擅长或者比较熟悉的题型的时候就应该多花点时间在这些题上,将它说透,说完,给考官留下好的印象。

第三,自己的答题时间还应该依据自己的抽签顺序做适当地调整。考官在刚开始监考的时候注意力一般会比较集中,而到快要结束的时候已经开始有些疲倦了,所以考生如果抽到的签比较靠前,那么就应该多花一些时间来答题,尽量让自己的答题更加丰富。但是如果考生发现自己抽的签比较靠后,那么就需要注意在答题的时候尽量言简意赅,而避免过度冗长,会让考官觉得啰嗦而不精炼。

时间问题是一个比较严重的问题,考生在备考阶段一定要注意这一点,做好充分的准备并加以适当的练习,才不会给自己的面试留下遗憾。

\\\


[责任编辑:云南中公教育豆子]