2016国家公务员面试热点:随迁务工人员子女教育

2015-12-28 10:20:59   来源: 云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2016云南国面试学习群:189540101
编辑推荐2015云南省考结构化面试必看知识点之应急应变那点事儿
\

【热点背景】

在上海宝山区锦秋花园的小区内,有人在小区一幢联体别墅内开办了一所学校——80余名以外地随迁务工人员子女为主的小学生,在此朗朗读书。而随即,这所”学校”以“非法办学”的名义被查封,要求停止办学,孩子们再次面临无法就学的局面。

》》更多、更全面试技巧、最新热点、模拟演练尽在中公教育面试频道《《

【中公解析】

题目中所述的现象集中反映了随迁务工人员子女在城市入学难的问题。一方面,相关管理部门依照法律和政策,以“非法办学”的名义查封学校,要求停止办学是合法的。但另一方面,被查封学校的随迁务工人员子女的入学问题如果得不到解决,很有可能导致他们重新被“送回原籍”,再次成为“留守儿童”。

产生这种局面的原因是多方面的,一是政府针对随迁务工人员子女在城市入学方面的政策和措施不到位,使得部分家长不得不把子女送往“非法学校”。二是相关部门依法取缔了非法学校,后续问题,比如学生的安置,长效机制等没有跟进,使得随迁务工人员子女的入学难的问题依然得不到解决。

对此,中公讲师认为可以从以下几个方面着手解决:

首先,教育部应督促各地把随迁子女义务教育纳入教育发展规划,加快研究制订随迁子女义务教育后在流入地升学的相关政策,加强随迁子女融入城市生活教育,防止其被边缘化,不断提高随迁子女在公办学校就读的比例,不断做好随迁子女平等接受教育工作。

其次,流入地政府应高度关注农民工随迁子女新生代教育问题。建议城市管理逐步放开身份限制,条件成熟的地区可试点进行以学籍管理代替户籍管理,积极鼓励各地采取多种措施保证随迁子女新生代在教育领域率先享受同城待遇。

再次,流入地政府应因地制宜,采取制定民办农民工子女学校审批标准、规范审批条件和办学行为,对未经批准的学校进行分流与取缔等措施,规范民办农民工子女学校,消除学校安全隐患,提高教育质量,整体推进流入地城市教育事业发展。

最后、各地政府要尽快取消二元户籍制度所造成的农民工子女上学限制,将农民工子女的义务教育纳入当地教育事业发展规划,敞开公办学校大门,使公办学校成为吸收农民工子女的主渠道。

更多考试政策、部门介绍请看:

\   \    \

[责任编辑:云南中公教育豆子]