举好例子为2016国家公务员面试哲理题增色添彩

2015-12-30 11:25:03   来源: 云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2016云南国面试学习群:189540101
编辑推荐2015云南省考结构化面试必看知识点之应急应变那点事儿

国家公务员面试中,哲理题是最常考的题型之一,因此,对哲理进行适当阐释和发散应是考生的必备技能,很多考生恰恰在哲理发散方面存在短板,在作答此类问题时往往陷入哑口无言的境地。为了弥补大家在这方面的缺陷,中公讲师总结了一些方法策略,希望能帮助“有口难言”的考生打开话头,讲得形象又生动。

哲理题要答好,关键之一在于举好例子,令考官信服。因为在交流之中,生动的例子比呆板的道理更容易给考官留下深刻的印象,而要达到这一效果,一要举“好”例子,二要“举好”例子。

第一,举“好”例子,选材要适当。

一般而言,选材可以从以下几方面入手。一是“名人”事迹。不少考生特别喜欢选取“感动中国”中的人物来距离,本身并无不妥,但是由于太多人效仿,容易雷同,故难出亮点。但面试最重要的就是个性化作答,所以举例时最好选自己较为熟悉的人或事以突显个人特色。比如经典影视作品或名著当中的角色,或者历史名人,或者考生所学专业领域的拔尖人才。前两方面的例子不少考生欠缺积累,但第三方面的例子考生们应该有所了解,而且能举出亮点;二是历史典故或成语故事,这一方面的例子主要凭借考生平时的积累,但在短时间内也是可以速成的,可以看《潜规则》《明朝那些事》《天朝的崩溃》等既有趣又丰富的书,这些书不仅有故事还有评论,在考前适当阅读可增加储备;三是科学原理,这一点更倾向于说理,但是以原理效应来做例子,也非常新颖,尤其适用于一些在人文知识方面较为欠缺的理工科专业考生,可以发挥自己的优势扬长避短,能让哲理题的作答更添一份新颖与严谨。比如一名水利工程专业的学生,在论证细心的重要性时,可以以水利工作的原理展开,详述微小错误的重大危害,既专业又有说服力;四是个人或身边人的事例,这方面的例子看似最为简单,但其实也有很大难度,很容易陷入窠臼,举例最好是近三年内发生的事情,会更为妥当;五是当前的社会现象,考生们在备考时一直关注的时政新闻和热点都能成为素材,甚至一些时政类题目都能成为举例的素材。比如去年习近平在五四青年节上的演讲曾提到要扣好人生的第一粒扣子,这句话成为部分地市的面试题目,考生在阐述这一道理时,完全可以结合当前的大学生择业观去谈谈如何“扣扣子”,谈树立正确职业价值观的重要性。

第二,“举好”例子,掌握例子的描述技巧。

例子的列举始终是为说明道理服务的,如何透过例子将道理讲清楚呢?第一,如果是具体事例,则例子本身应该结构清晰,即事例应包括起因、经过、高潮、结尾四部分,其中高潮结尾可重合;而如果是列举当前的时政现象,则要包含背景、表现、原因、影响四方面,至于侧重点,则要依据讲述的道理灵活应变;第二,例子应该紧扣道理,所以,例子的最后一定要将评论进行升华,更好地扣题;第三,例子不宜过多,一道哲理题精举一两个例子足矣,否则会起反作用。

中公讲师认为,考生在备考期间要多练习举例子,提升言语表达能力,希望大家做好两手准备,一方面增强储备,另一方面加强表达,相信付出终会有回报,也希望各位考生都能取得好成绩。

更多考试政策、部门介绍请看:

\   \    \

[责任编辑:云南中公教育豆子]