2016国家公务员面试热点:年味变淡究竟怪谁

2015-12-31 10:35:10   来源: 云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2016云南国面试学习群:189540101
编辑推荐2015云南省考结构化面试必看知识点之应急应变那点事儿
\

【热点概述】

压岁钱、年夜饭、春节礼品等,使春节成为“突击花钱”的节日。而与此同时,寄托着传统欢乐元素的春节正变得味道有些淡:过年的兴奋劲小了,节后的烦恼事多了,有些人还因此患上了“节日综合征”。中国人的“年味”哪儿去了?难道真的只有孩子才能感受到过年的乐趣吗?过年“没劲”、“没意思”,再也找不到一点小时候的味道了。

》》更多、更全面试技巧、最新热点、模拟演练尽在中公教育面试频道《《

【预测题目】

随着国家的发展和经济的进步,越来越多的人们在感叹生活越来越好时,“年味”却越来越淡,对此,你怎么看?

【中公答案】

伴着新年钟声的敲响,我们都沉浸在迎接新年的欢乐中,与此同时,也不难在各种场合,平台中,发现大家都在感叹“年味”越来越淡。对以前生活虽赶不上现在,但年却过得有滋有味感叹不已。其实,不是年味变淡,只是我们需求层次更高。

以前的年味,往往体现在过年这个时间点,大家能够密集性地获得一次基本生活需求的满足,例如吃顿有肉的年夜饭和保暖的新衣服,所以,年味往往是体现在味蕾与温暖度的满足。而随着社会的进步,大众的经济收入水平得到大幅度的提升,所以,日常生活中大家个人需求都已得到满足,年味不再局限于物质层面,而是更高的精神层面。因此,不是年味变淡了,而是我们对幸福生活的满意要素有所改变。要想提升我们的“年味”:

首先,年味来源于自己。在工作之余,应该树立更多的生活目标和追求,丰富自己的闲暇生活,旅游、写作、摄影等等,在精神层面提供更足的“精神食粮”。

其次,合理处理生活工作压力,懂得知足。社会竞争加剧,每个社会个体的压力都是不言而喻的,如何合理地处理这些生活中得消极面,选择适合自己的解压方式来抒发自己的压力,这样才能以更好地状态迎接新的每一天。

最后,在大众的社会中做“独立”的个体,满足来源于自身。现代社会中还衍生出一种“依赖症”,依赖朋友圈子,依赖科技产品等等,所以得到精神层面的满足,也往往依赖于他人,因此,提升自我修养,提高独立性,不仅是“年味”,生活中的每一天都能感受幸福感。

更多考试政策、部门介绍请看:

\   \    \

[责任编辑:云南中公教育豆子]