2015云南特岗招聘考试中学语文模拟题三-四答案

2015-04-17 09:54:08   来源:昭通中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
 四、文章阅读

  (一)科技文阅读

  21.D [解析]本题要求选出不正确的一项,应选D项。原文最后一段说“后来,把璇玑变得更简单:一部分变成璧,竹管和外包的大石块就变成琮”,前文已交代“每块大石成方形”,故D项“琮的方形是特意加上去的,起装饰作用”明显错误。

  22.B[解析]A项“固定”一词错误,原文倒数第三自然段已交代“这个盘子随着星转”。C.项把“或然”变成了“必然”,“中国最初的天文仪器由两部分构成”仅仅是作者的“猜想”。D 项也可同理排除。

  23.C[解析]A项“直接”错误,文章末段表明二者的转化还有一个中间环节——璇玑这种小型玉器。B项“都保留了观测天文现象的功能”文中没有依据。D项属主观臆断,无中生有。

  24.[参考答案]作者是根据典籍和文物两类证据推论出中国古人“天圆地圆”的观念的。

  (二)文言文阅读

  25.D[解析]D项卒,通“猝”,仓猝。

  26.C [解析]A项,第一个“之”是代词,代指“八阵图”;第二个“之”是助词,用在主谓之间,取消句子独立性。B项两个“于”都是介词,一个译为“向”,一个 译为“对于”。C项两个“以”都是介词,凭借。D项,第一个“其”是代词,他,代指申甫;第二个“其”是语气副词,大概。

  27.B[解析]④是说权贵人。⑥是申甫死后的事。故本题选B。

  28.C [解析]应该是被皇帝召见后,申甫非常感动,表示誓死为国效力.皇帝立刻授予申甫京营副总兵的官职。

  参考译文:

  申甫,云南人,好为行侠仗义之事,口才很好。他还是小孩子的时候,曾在路上用绳子系着一只老鼠嬉戏。有一个道人路过此地,就教申甫戏耍老鼠。他 叫申甫从路边捡来几块石头,四散摆放在地上,把老鼠放到四散的石块之中,老鼠多次奔逃,都逃不出去。不久,引诱了一只狸猫过来,狸猫想抓老鼠,也始终无法 进入石阵。狸猫和老鼠相持了很长一段时间。道人于是在中甫的耳旁悄悄地说:“这就是人们所说的八阵图,小孩子你想学吗?”申甫此时还小,不懂道人的话,当 即回答说:“不想学。”道人就走了。

  明代天启初年,当时申甫刚刚做了和尚,在河南、山东一带来往,没有什么心得收获。他来到嵩山,又遇见自己小时候见到的道人,就要求学习道人的法 术,以老师的礼节侍奉他。道人临走时,丢给他一卷书,就告别而去,不知到哪里去了。申甫打开这卷书。看到书里讲的都是古代的兵法。而且对车战的介绍非常具 体。申甫就留在嵩山,学习了一年多,不再钻研佛学了。

  不久,申甫把兵书埋在嵩山下,前往颍州,在颍州人刘廷传处,做了他的门客。刘廷传,原先是颍州的大侠,门下有几百名食客,都喜欢谈论兵法,然而 没有一人能比得上申甫。刘廷传资助申甫,让他前往京城。申甫多次拜见朝廷公卿,向他们介绍自己学到的兵法,然而始终没有人相信他的话。明愍帝即位.元兵从 大安口入侵.很快逼近了京城,京城的九道城门白天都关闭了。在这种情况下,庶吉士刘之纶、金声知道形势紧迫,就向朝廷推荐申甫。明愍帝在便殿召见申甫,用 温和恳切的言语慰劳他,申甫感激涕零,在便殿的台阶下磕头,大声呼喊:“我没有什么才能,愿意以死效忠陛下。”愍帝就当即授刘之纶为协理戎政兵部右侍郎, 金声以御史的身份任参军,而申甫任京营副总兵,然而买际上没有给申甫一兵一卒,只是让他自己去招募士兵。过了三天,只招募到少量的兵员,都是城里的穷人, 不知道怎么使用兵器,而申甫学到的兵法,是擅长车战,短时间内是布置不好的。申甫正要选个日子部署军队,还没来得及备战。正当这个时候,朝廷里的权贵们都 不熟悉兵法.与刘、金二人的很多意见不一致,又妒忌申甫本来是个百姓,却得到越级任用,就出主意让他先出头去抵挡敌人,他们不分白天黑夜地送来兵符.催促 申甫出城迎战,而正逢武经略满桂在安定门外战败身亡。满桂,原先是大同总兵官,是知名的老将,因为支援朝廷赶往京城,明愍帝正倚重于他。满桂兵败以后,京 城朝野震惊,恐慌的情绪弥漫全城。在这种情况下,申甫不得已,痛哭了一场。趁着夜里带着手下的士兵用绳子吊下城墙,出了城,还没到卢沟桥,士兵就逃得所剩 无几了。申甫亲自肉搏迎战,中了数十支箭,就这样被杀了。于是权贵们争相把责任推给申甫.而且嘲讽刘、金二人荐人不当。等到元兵撤退后,竟然没人理会申甫 战死这件事。距离申甫死后几天,刘之纶又分八路出兵,赶往遵化,独自率领部下在娘娘山安营扎寨.遇见伏兵袭击,刘之纶监督将士拼死迎战,打了一天一夜,各 路援兵没有赶到,刘之纶也战死了。

  (三)现代文阅读

  29.[参考答案](1)表明乘凉会上的人们的外省人身份;(2)提示小说主题的解读路径;(3)照应下文出现的各种方言。

  30.[参考答案](1)有担当,明大义:在老丈人危难时,以亲情、和睦为重,不计前嫌,施以援手,最终赢得信任;(2)执著隐忍:面对老丈人的排斥.不轻言放弃,不莽撞行事,捍卫了自己的爱情;(3)幽默乐观:说话风趣,与人为善,遇事能有良好的心态。

  31.[参考答案]观点一:以“血型的故事”为题不合适。

  (1)“血”这个词可让人联想到“血脉”、“血缘”、“血性”等多种含义,如果以“血型的故事”为题,题意就显得单一了;(2)外省人和台湾人 血脉同源,这是“血脉的故事”;(3)彭先生的恋爱故事,实质上折射了外省人与台湾人之间的冲突与融合问题,小说表达了中华民族血浓于水,应

  该“一家亲”的主题

  观点二:以“血型的故事”为题合适。

  (1)“血”有类型之别,而语言有“南腔北调”之分.以“血型的故事”为题,可彰显作者的巧思;(2)小说的主要内容是围绕血型而展开的.以 “血型的故事”为题,可与内容更吻合;(3)可显示“验血型”在文中的重要性.也与中华民族血浓于水,“一家亲”的主题不相冲突。

[责任编辑:昭通中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。