2015云南特岗招聘考试中学语文模拟题四

2015-04-17 09:51:15   来源:昭通中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
 五、古诗词赏析(8分)

  32.阅读下面的宋词,完成问题。

  浣溪沙

  晏几道

  唱得红梅①字字香,柳枝桃叶②尽深藏。遏云③声里送离觞。

  才听便拚④衣袖湿,欲歌先倚黛眉长。曲终敲损燕钗梁。

  [注]①“梅”:指歌曲《落梅花》、《梅花引》之类,多述离情。②柳枝桃叶:“柳枝”,指乐府《杨柳枝》曲,亦指歌女名;“桃叶”,晋朝王献之 爱妾之名,临江相别时王献之作《桃叶歌》。③遏云:《列子·汤问》载,秦青唱歌送薛谭,“声振林木,响遏行云”。④“拚”(pàn):舍弃、不顾。

  (1)词的上阕用了多种修辞手法,请选择其中两种修辞手法,结合诗句进行简要赏析。(3分)

  (2)一般的送别词,常借离别之景,抒离别之情。而同为送别词,此词的写法却很新巧,请就这一点,分别结合上下阕的内容作简要赏析。(5分)

  六、简答题(本大题共2小题,每小题5分,共10分)

  33.简述冰心散文的特点。(5分)

  34.简述语文教育与人的发展的关系。(5分)

  七、写作题(30分)

  犹太王大卫在戒指上刻有一句铭文:“一切都会过去。”

  契诃夫小说中的一个人物在戒指上也刻有一句铭文:“一切都不会过去。”

  这两句寓有深意的铭文,引起了你怎样的思考?自选角度,自拟题目,写一篇文章。要求:(1)不少于800字;(2)不要写成诗歌形式;(3)不得透露个人相关信息。


[责任编辑:昭通中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。