2015云南特岗招聘考试中学语文模拟题三

2015-04-17 09:49:51   来源:昭通中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
 四、文章阅读(37分)

  (一)科技文阅读(10分)

  中国古代的天文

  李政道

  古代西方人的一种观念是“天圆地方”,我们老祖宗却认为“天圆地圆”,有黄道、赤道。两千多年前,诗人屈原在其著作《天问》中引证天是圆的,地也是圆的。他说:九天之际,安放安属?隅隈多有,谁知其数?

  九天是指坐标,就是昊天(东)、阳天(东南)、赤天(南)、朱天(西南)、成天(西)、幽天(西北)、玄天(北)、鸾天(东北)、钧天(中间向 上),一共是九个坐标位置。屈原说,如果天圆地平,就会相交,成九天之际。安放安属?相交的点放在哪里呢?隅隈多有,谁知其数?天地相交显然不合理。因 此,天是圆的,地一定也是圆的。天如蛋壳,地如蛋黄,各自可转。所以中国古代天文就是赤道、黄道两个圆轨道。

  他下面再问:天是圆形的,还是椭圆形的?

  东西南北,其修孰多?南北顺椭,其衍几何?

  其中东西是经度,南北是纬度。他问的是经度长一些,还是纬度长一些。实际上,地球的赤道直径与南北两极的距离相差22公里,屈原当然没有求出来,不过他这种解析问题的能力及有关天圆地圆的推测都令人佩服。

  《周礼》说:以苍璧礼天,以黄琮礼地。璧的外围是圆的,中间有圆孔,代表天。可是,为什么天中有孔?琮的造形更奇怪了,外面是方的,中间也有一 个圆孔穿过去。外边为什么是方的?为什么璧代表天,琮代表地?另外,商代还有一种玉器叫璇玑,造型很像璧。璧,璇玑,琮,它们的关系是什么?《虞书·舜 典》注疏:“璇,美玉也;玑为转运,径八尺,圆周二丈五尺强,王者正天文之器。”

  璇玑是一个大的天文仪器。我们今天看到的璇玑玉器,直径仅约33厘米,可能是模型,是商代的文物。那么璇玑怎样做天文仪器呢?

  每颗恒星和行星,都要转圈,都各自沿着一个圆在走。大球面上有一点不动,就是天球面和地球的轴的相交点,叫做正极。我们可以设想,璇玑或璧、琮的前身可能是一个旋转式天文仪器,目的就是把这个旋转轴的指向定准于正极。怎样做到这个要求呢?

  我的猜想是:假如要定准正极,一定要有一根长管。如果转盘的直径是8尺,那么管子的长度应约是转盘直径的2倍,这个管子对着正极。再做一个形状 像璇玑的大盘子;边上有三个凹口,每一个凹口正好对着一个星,星在天空转,这个盘子随着星转,竹管是不动的,要定正极的位置,必须通过管子对着正极,然后 让盘子随天转动,把三颗星的位置扣住。

  竹管一定要和地固定,方法是用一些大石头把它绑起来,每块大石头成方形,约高一尺。竹管四周均有大石头,这样的造型的古代天文仪器就有两个部 分:一是大璇玑那样的盘子,凹口对着星,随天上的星面转,代表天;一是这些大石头绑住的长竹管,跟地永恒,代表地。假如用很细的针在竹管一端开一个直径为 2毫米的孔,管子长l5尺左右,它测量正极分类的精确性能达到0.013度。

  我还有一个想法,就是在商朝时正极没有任何明显的星,人们为了纪念炎黄古代天文学的成功,就制作了璇玑这种小型玉器,后来把璇玑变得更简单:一部分变成璧,竹管和外包的大石块就变成琮。因而“以苍璧礼天,以黄琮礼地”。

  (选自《中国国家天文》创刊号,有删改)

  21.从原文看,下列对古人“天圆地圆”观念的解说,不正确的一项是()。(2分)

  A.中国古人很早就有“天圆地圆”的观念,如把天比作蛋壳,把地比作蛋黄,认为存在赤道和黄道两个圆形的轨道

  B.东西是经度,南北是纬度,经度与纬度哪个长一些呢?作者认为,这样提问本身就表明在屈原心目中天和地都是圆的

  C.璧为圆形,中有圆孔,代表天,琮为方形,中有圆孔,代表地。《周礼》所谓“以苍璧礼天,以黄琮礼地”可为印证

  D.璧为圆形,可以代表天,可是,琮为方形,怎能代表地呢?作者认为琮的方形是特意加上去的,起装饰作用

  22.下列对中国最初的天文仪器的设想的表述,符合原文意思的一项是()。(2分)

  A.一根用来对准正极的长竹管,一个边上开有三个凹口的状如璇玑的转盘,把这个转盘固定在长竹管上,这可能就是中国最初的天文仪器

  B.用一些方形大石块把一根长竹管固定在地上,把一个边上开有三个凹口的状如璇玑的转盘穿在长竹管上,这可能就是中国最初的天文仪器

  C.中国最初的天文仪器由两部分构成,一是大璇玑那样的边上开有三个凹口的大盘子,二是固定长竹管的一些方形大石块

  D.在中国最初的天文仪器璇玑中,从直接观察天象的作用看,用来固定长竹管的那些方形大石块是必不可少的

  23.后来,把璇玑变得更简单:一部分变成璧,竹管和外包的大石块就变成琮。下列对这句话的理解和推断,准确的一项是()。(2分)

  A.璇玑是一个大的天文仪器,璧和琮都是直接从这种天文仪器简化而来的

  B.由于璧和琮都是从璇玑简化而来的,所以都保留了观测天文现象的功能

  C.代表天的璧和代表地的琮,可能都是从玉器璇玑简化而来的

  D.今天所能见到的璧和琮,都是礼器和饰物,是由竹管和大石块简化而来的

  24.作者根据哪两类证据推论出中国古人“天圆地圆”的观念?(4分)

  (二)文言文阅读(12分)

  申甫传

  汪琬

  申甫,云南人,任侠有口辩。为童子时,尝系鼠媐①于途。有道人过之,教甫为戏。遂命拾道旁瓦石,四布于地,投鼠其中,鼠数奔突不能出。已而诱狸 至,狸欲取鼠,亦讫不能入,狸鼠相拒者良久。道人乃耳语甫日:“此所谓八阵图也,童子亦欲学之乎?”甫时尚幼,不解其语,即应日:“不愿也。”道人遂去。

  明天启初,甫方为浮屠,往来河南山东间,无所得。入嵩山,复遇故童子时所见道人,乞其术,师事之。道人濒行,投以一卷书,遽别去,不知所之。启视其书,皆古兵法,且言车战甚具。甫遂留山中,习之逾年,不复为浮屠学矣。

  已而瘗②其书嵩山下,出游颍州,客州人刘翁廷传所。刘翁,故颍州大侠也,门下食客数百人,皆好言兵,然无一人及甫者。刘翁资遣甫之京师。甫数以 其术干诸公卿,常不见听信。愍帝即位,北兵自大安口入,遽薄京师,九门皆昼闭。于是庶吉士刘公之纶、金公声知事急,遂言甫于朝。愍帝招致便殿,劳以温旨。 甫感泣,叩首殿墀下,呼日:“臣不才,愿以死自效。”遂立授刘公为协理戎政兵部右侍郎,金公以御史为参军,而甫为京营副总兵,然实无兵予甫,听其召募。越 三日,募卒稍集,率皆市中窭③人子不知操兵者,而甫所授术,又长于用车,卒不能办。方择日部署其众,未暇战也。当是时,权贵人俱不习兵,与刘公、金公数相 左,又忌甫以白衣超用,谋先委之当敌,日夜下兵符,促甫使战,而会武经略满桂败殁于安定门外。满桂者,故大同总兵宫,宿将知名者也,以赴援至京师,愍帝方 倚重之。既败,京师震恐。甫不得已,痛哭,夜引其众缒城出,未至芦沟桥,众窜亡略尽。甫亲捕战,中飞矢数十,遂见杀。于是权贵人争咎甫,而讥刘公、金公不 知人。及北兵引归,竞无理甫死者。距甫死数El,刘公复八路出师,趋遵化,独率麾下营娘娘山,遇伏发,督将士殊死战,逾一昼夜,诸路援兵不至,亦死之。

  (选自《尧峰文钞》卷三十四,有删改)

  [注]①媐(xī):嬉戏。②瘗(yì):埋藏。③窭(jù):贫穷。

  25.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是()。(3分)

  A.道人濒行濒:临近

  B.客州人刘翁廷传所客:寄居

  C.遽薄京师薄:逼近

  D.又长于用车,卒不能办卒:步兵

  26.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是()。(3分)

  

  27.以下六句话分别编为四组,全部属于申甫失败原因的一组是()。(3分)

  ①甫为京营副总兵,然实无兵予甫

  ②率皆市中窭人子不知操兵者

  ③甫所授术,又长于用车,卒不能办

  ④权贵人俱不习兵

  ⑤日夜下兵符,促甫使战

  ⑥诸路援兵不至

  A. ①②⑥

  B. ①③⑤

  C. ②④⑤

  D. ③④⑥

  28.下列对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是()。(3分)

  A.申甫小时候曾路遇一位道人,道人通过狸鼠的游戏向申甫展示了八阵图的神奇,并打算传授给他。但由于年幼无知,申甫不愿意学习

  B.申甫学佛不成而改学道人所传兵书。颖州大侠刘廷传的数百门客虽然喜欢谈论兵法,却都赶不上申甫,申甫因此得到了刘廷传的赏识

  C.申甫到京师后屡遭挫折,后得到刘之纶、金声等人的举荐,被皇帝召见后授予京营副总兵的官职,申甫非常感动,表示誓死为国效力

  D.在满桂兵败、朝廷遭遇危难之时,申甫亲自带兵上阵杀敌,身中数十箭,为国捐躯,最后却没有得到朝廷公正的待遇,令人叹惋

  (三)现代文阅读

  阅读下面的文字,完成29—31题。(15分)

  血的故事

  林海音

  南腔北调的夏夜乘凉会,一直聊到月上中天,还没有散去的意思。

  大家被彭先生的故事迷住了。

  彭先生是张医师的朋友。张医师最近常鼓励大家去验血型。大家都没有动过大手术,对于血的一切不够亲切。

  今晚又谈到了血型。这位彭先生说,作为现代的国民,血型不可不验,而且它或许还有意想不到的妙用呢!

  这时,钱太太开腔了:“干脆说罢,我就怕验出是AB型的!”

  钱太太所以这么说,实在也怪张医师,他曾说AB型是不祥之兆。

  “我丈母娘就是AB型的。”这时,彭先生忽然冒出来这么一句话。钱太太“咯”地笑了:“还管丈母娘的血型呢!”

  张医师紧接着说:“提到彭先生的丈母娘,你们别笑,这里还有段恋爱悲喜剧呢!倒是可以请彭先生讲给你们听。”

  “谈起来,是五年前的事了,”彭先生躺在藤椅上,仰着头,喷着烟,微笑着,他倒真是在做甜蜜的回忆呢!“那时秀鸾在秘书室做打字员,天天从我办公桌的窗前经过。”

  “你就拿眼盯着看!”有人插嘴。

  “不错,我盯着她那会说话的眼睛、淘气的鼻子、甜蜜的小嘴儿……”

  “结果认识了没有?”

  “我们当然有机会认识啦!日子一久,我们就坠入情网了,互订终身。热带的小姐,实在另有她们可爱之处。”

  “台湾小姐?”到这时大家才知道是位台湾小姐。

  “糟糕的就在秀鸾是台湾小姐。”彭先生接着说。

  “我知道,一定是聘金的问题。”有人说。

  彭先生悠然地吸着烟,摇摇头:“是我那位老丈人的问题!”

  “我那老丈人真是铁打的心肠,任凭秀鸾怎么哀求,就是不许她嫁给我。”

  “他认准了‘外省郎’没好的。秀鸾跟她爸说,如果不答应,她宁可去死。老头子也说,你要嫁给那小子,我只当你死了。结果,秀鸾还是投进了我的怀抱。”

  “但是关于你丈母娘的AB型呢?”这时钱太太又想起了这件事。

  大家笑起来了,彭先生接着讲:

  “我是很乐观的,我总以为我们结婚以后,一定会把我们翁婿之间的关系慢慢调整过来。可是一年下来,我的愿望始终就没实现,有时看着秀鸾挺着大肚子进去,就让我风里雨里站在门口,我真想冲进去。可是我心疼秀鸾,到底还是忍住了。”

  “真惨!”林太太不胜欷歔。

  “倒是我那丈母娘会偷偷出来塞给我点心什么的。”

  “有一天我独个儿上了老丈人家的门儿喽!”

  “好大胆子!”有位先生插嘴。

  “你以为我上门找打架哪,我是报告秀鸾入院待产的消息去了。大胖儿子生下了,算是又见了一代,可是我们的情形并未见好转,老丈人在他女儿面前连半个字都没问过我。”

  “迭格【注】老泰山凶得来!”

  “硬是要不得!”

  “有一天,”这段回忆大概很有趣,彭先生自己也未语先笑了,“秀鸾匆匆忙忙回来了,慌慌张张地说:‘爸爸病了!’‘什么病呀?’‘肠子!肠子要剪断!快走!’唉!我那铁石心肠的老丈人呀!也有一天柔肠寸断了!”

  大家听到这里哄然大笑。林太太说:“彭先生,你解恨了,是不是?”

  “不敢!”彭先生虽然这么说,可是仍然可以看出他的轻松。“秀鸾说爸爸需要输血,但秀鸾是A型,小舅子是B型,丈母娘是AB型……”

  “他们都不能给病人输血,买血要五百块钱1OOCC,共需300CC一千五,秀鸾母女在着急。我对秀鸾说:‘这样说来,你爸爸是0血型的喽?’秀鸾点点头。我说:‘你何必着急呢!现成的大血人在这儿哪!我也是O型的呀!”’

  “第二天。我那干巴巴的老丈人,一把拉住我的手,‘你金家伙!你金家伙……’”

  “  你金家伙?是日本话,还是骂人的话?”

  “‘你金家伙’,台湾话‘你真正好’也!我们爷儿俩的手紧紧地握着,两股热血交流,一切嫌隙都被血般的事实给溶化了!”彭先生说到这里,向张医师挤了一下眼,微笑着,“所以,我要奉劝诸位,血型不可不验,它实在有意想不到的妙用!”

  故事讲完了,大家觉得非常有趣,林先生首先说:“血型不可不验,明天就去验。张医师,先给我挂个号。”

  “对!对!血型不可不验。”大家同声地说。(有删改)

  [注]迭格:吴方言,意为“这个”。

  小说一开始就写乘凉会上“南腔北调”,这样写有什么作用?请简要分析。(3分)

  30.“外省郎”彭先生有哪些性格特点?请简要分析。(4分)

  31.小说的题目是“血的故事”,但主要内容是围绕血型而展开的,如果以“血型的故事”为题,你认为是否合适?请谈谈你的观点和具体理由。(8分)


[责任编辑:昭通中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。