2015年云南政法干警申论指导:合理安排作答顺序赢高分

2015-03-03 11:25:14   来源: 云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2015政法干警考试备考工作已经如火如荼的展开,在这剩下的时间内,正是考生“磨枪霍霍”的关键。然而有的同学平时准备得很好,答题技巧也很熟练,却不知道在考场上怎么合理科学地作答。下面中公政法干警考试网为各位考生毫分缕析,全面讲解申论的考场作答技巧,助考生获得高分。

一、阅读题干是关键

申论试卷一共分为三个部分:注意事项、材料、题干。有些考生喜欢上来就阅读材料,其实这并不是正确地作答申论方法。上了考场,中公政法干警考试网建议考生先阅读题干。先阅读题干,一方面可以帮助考生快速了解材料的主题是什么,另一方面可以帮助考生精准作答范围节省接下来的小题作答时间。

二、材料阅读先片段后整体

阅读题干之后,就可以阅读材料了。根据申论的出题特点,通常小题都是片段材料的考察,而作文是整体性材料的考察。所以建议考生们不要上来就从第一段开始阅读,这样会导致两个结果:一是耗时间,很多考生第一遍阅读可能要用去将近30分钟到40分钟的时间;二是没有印象,很多考生即使花费很多时间进行第一遍浏览,但由于信息量比较大,仍然无法找出要点。所以考生们可以先根据小题限定的范围,只阅读片段材料来做对应的题目。既节省时间也有利于找要点。

三、要点选取要先繁后简

在具体选择要点的时候,很多考生往往习惯只考虑一方面,比如要找对策,就只找对策,对于其他的信息,如材料中涉及的问题、原因等要点直接忽视。这样往往会导致最终写作文时,仍然需要阅读全文。所以建议考生们在阅读时要学会符号法。即把材料中的不同要点用不同的符号标识出来,比如对策标注为 “D”,原因为“Y”等,这样既有利于考生做小题,也方便考生做其他题目时不遗漏要点,同时节省时间。

学会安排作答的顺序,看上去不起眼,可是实际中却可以避免考生走弯路,节省时间,提高作答正确率,是考生取得高分的先决条件。相信通过本文的分析,考生们一定能够合理安排作答的顺序,在考场上更好的发挥,获得高分,一次成功!

更多详情关注:云南政法干警考试网


[责任编辑:昭通中公教育]