2015年云南政法干警行测指导:快速掌握中国近代史常识

2015-03-04 11:32:26   来源: 云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2015年云南政法干警考试备考工作已经全面展开,要想在行测科目中取得好成绩,对考点做好万全准备是必然的。知识点从来都十分庞杂,出题点可以信手拈来。只有扎实地掌握知识,才能以不变应万变!今天中公政法干警考试网就带小伙伴们快速掌握一遍中国近代史。

1840年英舰驶入广东海面,鸦片战争开始,揭开了我国近代史的第一页。国人对于中国近代史有两种心态,一种是“怨妇”心态,近代中国备受凌辱,对于近代中国的落后外国侵略者“功不可没”,中国近代史是一部屈辱史;另一种是“泼妇”心态,中华民族每遭受一次侵略,中国人民势必就会有一次反击,中国近代史又是一部抗争史。

一、屈辱史

政法干警

其实对于条约内容的记忆也是有一定技巧的。外国侵略者发动对中国的战争,其根本原因就在于要打开中国市场。所以每次条约的签订都基本会涉及通商口岸的开放,而这也是一个常考点。大家如果把每次条约开放的通商口岸或者商埠放在中国地图上,就可以找出一定的规律:《南京条约》的“五口通商”基本集中在东部沿海一带,《天津条约》开放的通商口岸有汉口,九江、南京、镇江就已经纵深到长江中下游;再到《马关条约》开放重庆、沙市等为商埠,这就又纵深到西南内陆。所以大家可以通过地理位置去定位条款属于哪一个条约。

二、反抗史

(一)思潮

外国列强用大炮轰开了中国的大门,中国各个阶级也都在思索中国的出路到底在何方。

政法干警

(二)行动

1.清王朝

(1)洋务运动

以恭亲王奕、曾国藩、李鸿章为代表的洋务派为挽救清王朝的统治,前期打着“自强”,后期打着“求富”的旗号,创办近代军事工业、创办民用工业、创建近代海军以及新式学堂。洋务运动是一次失败的封建统治者发起的自救运动,甲午中日战争中北洋舰队全军覆没,标志洋务运动的破产。

(2)戊戌变法

1898 年6 月光绪颁布《明定国是诏》诏书,戊戌变法(百日维新)开始 ,试图在政治上建立资产阶级君主立宪制。这次运动遭到以慈禧太后为首的守旧派的强烈反对,慈禧太后等发动政变,囚禁光绪帝,维新派领袖康有为、梁启超分别逃往法国和日本。变法历时仅一百零三天最终失败,因此戊戌变法也叫百日维新。戊戌变法是一次资产阶级改良运动。

2.农民阶级——太平天国运动

太平天国运动由洪秀全等人领导,达到了中国旧式农民战争的最高峰,沉重打击了清王朝的反动统治,加速了清王朝的衰落和崩溃,同时打击了外国侵略者,延缓了中国半殖民地化的进程,但由于农民阶级的局限性,领导集团腐化颓废,最终导致太平天国运动在中外势力的联合绞杀下失败。太平天国时期颁布的《天朝田亩制度》体现了绝对平均主义思想,也根本无法实现。

3.资产阶级——辛亥革命

1911年10月10日,资产阶级革命党人率领湖北新军发动武昌起义,燃起全国革命的熊熊烈火,引致全国性的各省“独立”运动爆发,纷纷宣告独立脱离清政府。1912年1月1日,中华民国在南京宣告成立。

辛亥革命是中国近代史的一次伟大的资产阶级民主革命,****了统治中国二百六十多年的清王朝,结束了中国两千多年的封建君主****制度,使民主共和的观念深入人心。

4.无产阶级——新民主主义革命

五四运动后,无产阶级登上历史舞台,带领中国人民开始反帝反封建的新民主义革命。1927—1937年国共两党十年对峙,1937—1945八年抗日战争,1945—1949四年解放战争,最终取得新民主主义革命胜利,成立新中国,中国进入现代史时期。

更多详情关注:云南政法干警考试网


[责任编辑:昭通中公教育]