2015年云南政法干警申论高分指导:申论作文种类全解

2015-03-05 10:58:43   来源: 云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

相信同学们都知道,无论是政法干警考试还是国考,申论成绩一直以来都不高,这也是影响一部分同学无法实现公职梦想的原因之一。经过中公政法干警考试专家多年研究发现,导致申论成绩一直以来不高的原因就是正式答题前的审题不清,例如2011年的考题,请以“家底”为题写一篇文章,结果很多考生把这篇文章写成了“家庭”。两个标题虽然只有一字之差,却失之毫厘,谬以千里。下面中公政法干警考试网为各位同学介绍一些审题技巧,帮助大家早日实现公考梦想。

第一,阅读题干,判断题型。

参加过政法干警考试或是做过模拟题的同学都知道,政法干警试题由题干和要求两部分组成,审题首先就要阅读题干,抓住题干中表明题型的要素,准确判断 题型。例如题干中出现“归纳、概括、概述”等信息表明这是一个归纳概括题;题干中出现“提出解决问题的对策、措施、建议”等信息表明这是一个提出对策题; 其次审题要明确做答对象,也就是要通过审题明确同学们到材料中要找什么信息作为答案要点,这样阅读材料时才能有的放矢;再次审题要找准作答范围。在申论考 试中,每一道题都有自己的作答范围,作答范围有些题目明确给出,有些题目没有明确给出,需要自己判断。范围的大小决定着要点的信息量,所以审题时必须对作 答范围做出准确判断。

第二,关注要求,注重细节。

在审题时除了要仔细阅读题目的大字部分,还要阅读题目的小字部分也就是要求,但在考试中往往这部分被同学们忽视,成为同学们丢分的潜在陷阱。在关注 要求时,首先要看有没有表明此题是两问的信息,例如看要求中有没有出现问题明确或对所存在的问题概括准确扼要等信息,如果出现这些信息,必须按要求进行作 答;其次要抓住要求中表明字数的信息,例如300字以内、200字左右、800-1000字之间等等,通过这些信息判断答案要点的详细。

第三,通过审题,形成基本作答思路。

在审题中通过抓住题干和要求中表明题型、对象、范围、字数、问数等信息后,要通过所掌握的这些信息形成作答的基本思路,明确这一题要按什么思路、在那一则或是那几则材料中围绕什么来作答。形成基本作答思路是审题的核心所在。

更多详情关注:云南政法干警考试网


[责任编辑:昭通中公教育]