2015年云南政法干警申论指导:申论高分三大技巧

2015-03-14 11:29:00   来源: 云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

随着政法干警竞争愈来愈激烈,申论成绩是“寸分寸金”。而归纳概括题型是政法干警申论的必考题型,同时归纳概括能力也是做好其他题目的基础能力,因此考生必须引起重视。在有了一定的复习作为基础后,考生在作答归纳概括题的过程中,不能仅仅满足于把要点找全,而应在掌握基本作答方法的基础之上,掌握高分技巧,力求精益求精、锦上添花。

高分技巧一:内容有高度

归纳概括题型失分的主要原因是简单摘抄材料中的语句,没有概括性,缺乏适度的归纳提炼。有些考生只提炼材料中的具体时间、地点、人物,甚至出现数字等具体表述,根本不符合归纳概括的简明准确的基本要求。考生应明确,归纳概括得分重点是准确、全面,高度概括,即答案要既全面又高度浓缩,反映本质。

“归纳概括”的本质就是从特殊到一般、从较小范围的认识上升到较大范围的认识、从较低层次的认识上升到较高层次的认识的过程。而这个上升的过程,则正体现出了高度所在。因此,考生要提高二次概括能力,提高归纳概括内容的高度,进而提高答案的精准性。

高分技巧二:逻辑有条理

1.总分逻辑,总括句“言之有物”。

众所周知,归纳概括的逻辑是总分结构。在要点齐全的基础之上,总括句的精准性往往成为和其他考生拉开差距的关键。目前很多考生的总括句往往都是“材料反映了一系列问题”这种虚写的表述,而中公政法干警考试专家经研究发现,近年来有些题目总括句本身也是有要点分的,这就需要考生掌握方法,保证总括句“言之有物”。

一般常用的方法是找材料中概括性更强的词汇,将所有要点关键词概括起来。或者概括所有要点中的高频词。

2.条理分明,按序列项。

不少考生在作答时只是把找到的要点进行简单地罗列,这对于阅卷人员有重点地寻找考生的得分点造成障碍,影响得分。在作答归纳概括类题的时候,最好分条列项地把要点罗列出来,建议在字数允许的情况下,归纳概括可以是大的总分结构下面还套着小的总分。也就是说:概括xx=总括句+分条书写(序号词+关键词+具体表述),这样会更一目了然,阅卷老师比较容易寻找得分点,也增加印象分。

高分技巧三:卷面要养眼

整洁的卷面,工整的字迹会让人赏心悦目,对作答也是有百利而无一害的。对于归纳概括而言,除了要点齐全、条理清晰之外,把答案用清晰、工整、美观的文字呈现出来可谓是锦上添花,给考官留下良好印象之举。建议字写得不太好的考生,现在就开始加强练习,保证考试时卷面能让考官眼前一亮。

更多详情关注:云南政法干警考试网


[责任编辑:昭通中公教育]