2015年云南政法干警申论写作指导:万法归宗显能力

2015-02-05 10:57:29   来源: 云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

纵观近年的政法干警申论考试,改革可谓是大刀阔斧,在形式和内容上给参加政法干警考试的广大考生带来一种扑所迷离的感觉。不过,万变不离其宗,因为申论采用的基本大纲没 变,即测查能力不变。于是分析申论考试能力值,为广大考生复习指引道路就略显重要了,以便考生备考时把握好方向,才能有的放矢、事半功倍。

首先,夯实基础看本质

申论是测查从事机关工作的基本能力的考试科目,可以明确到政法干警申论考试是能力考试。有三种能力:阅读概括的能力、分析与解决问题的能力、写作与(准)公文写作能力。

其次,拨开迷雾见真知

(一)阅读概括能力,申论考察的基础能力

阅读概括能力并不是简单的文字抄写和扫描汉语,是要求考生在阅读过程中把材料性质、行为、主题分类处理,还原材料的基本逻辑,做到处理材料的条理化。

诚然,阅读能力是基础,综合分析能力贯穿全篇, 于是概括能力也不仅仅用在概括题中,在分析、对策和写文章同样要求言简意赅、简明扼要,形式体现在试卷上就是每道题对字数都有明确的规定。

(二)申论考察的核心能力:分析、解决问题能力

无论申论考试怎么改革,其目的都是选拔合格的人才进入国家机关,符合人力资源用人标准,于是考察的能力指标必须符合国家机关的需要。那么,国家机关需要什么样的人?需要能解决问题的人,机关工作中办会、办事,办文的基本工作,当然其实质都是要解决问题!

(三)申论考察的形式能力:应用文写作

首先,为什么叫应用文写作。因为,申论考试时政法干警日常工作的全真模拟,因此在考试中的写作就是模拟办公写作。其次,应用文写作中的包括了事务性文书 写作和公新闻类文书写作。最后,在形式上,申论考试都要求考生用文字表述出考题的答案。但申论考察的又不是一般意义上的表达能力,而是针对依据“给定材 料”相关主题的大作文,如,我们第一节的例题。当然,也有一类特殊的写作,(准)公文写作。

最后,万法归宗显能力

通过申论能力值的阐述,我们不难发现申论的考试并不是存在热点的背诵,而是认真的理清楚能力值怎么贯穿在申论试题中,因此不管考试怎么改变形式,最后还是万法归宗。

更多详情关注:云南政法干警考试网


[责任编辑:昭通中公教育]