企业经营现金流量分析的五个主要方面

2014-09-05 13:34:04   来源:昭通中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

企业现金流动的情况如何,仅从现金期初期末变动差额是难以反映企业经营情况的。现金被称为公司经营中的“血液”,“血液”流通是否通畅、“血液”质 量是否良好决定着一个公司经营的生命。我们必须了解现金是从何获得又去向了何处,了解什么业务为企业代来了现金,又是什么业务让企业支付了现金。通过对现 金流量表的增减变动、结构变动以及各项目变动的分析,可以了解企业现金的来胧去脉,评价企业经营状况,做出正确的投资和筹资决策。企业经营活动现金流量是 企业在经营中所获得或支付的现金流入、流出和现金的净流量,也是企业现金流量的主要来源。

一、经营活动现金的流动或运动

在正常的经营中企业的经营性现金流量除了满足企业正常周转所需的资金外,还要能够补偿一次性支付受益期较长的资产的折旧额或摊销额(如固定资产折旧或无形资产摊销),以及支付企业借款的利息费用,还有现金股利的支付。

1、补偿固定资产投资

在企业的经营过程中,固定资产一般是企业经营的重要投资支出,其投资额大,受益期较长,资金在购买时一次支付,通过每期计提折旧将价值转入企业的经 营成本中,并通过产品的销售,收回其投资。有人认为固定资产除此之外还有一种补偿或回收其投资的方式,就是在它被清理处置时收取的现金,但此时固定资产因 寿命到期、技术进步被淘汰或是经营业务变化而出售,其价值较低、不固定并且也不属于企业的正常和经常性业务,对固定资产投资的价值补偿回收是不确定的。固 定资产投资的收回主要依靠企业在正常经常中的现金积累。企业的现金流入除了满足正常经营所需支出外,还要能够补偿已计提固定资产的折旧额,如果企业现金流 入只能满足企业的日常周转支出,那么企业的固定资产将难以得到更新,企业也无法进行大的投资,这都会制约企业经营发展和规模扩大。

2、支付借款利息

企业的借款利息支付在现金流量表中是在筹资活动现金流量项目反映的,但企业偿还利息的资金还是来源于企业的经营性现金流入,如果企业借入资金不能带来高于支付利息的现金流出,那么企业将会面临较大的资金支付压力和财务风险。

3、支付股利

企业股利支付的前提是企业有盈利,有可以支配的未分配利润,但如果企业没有足够的资金支付能力,投资人也只能望利兴叹了。企业经营现金的积累是企业现金股利支付的保证和基础。

除此之外,企业的经营性现金在有较大积累时,往往成为企业对外投资或收购的资金来源。

二、经营性现金流量项目分析

1、经营性现金流量在企业现金流量中的比重

如果企业经营性现金流量在企业总体的现金流量中所占比重较大,说明企业的现金流主要来自于企业的经营活动,企业采取的是经营性的筹资战略,反之则说明企业的现金流主要来自于外部投资(如企业对外发股票)或对外借款,企业采取的是证券或金融性的筹资战略。


[责任编辑:昭通中公教育]