战略成本管理的六种基本思想

2014-09-05 13:25:20   来源:昭通中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

一、战略成本管理(SCM)思想

当令美国会计学界的两位着名教授库珀(Cooper)和斯拉莫得(Slagmulder)认为,SCM意指企业运用一系列成本管理方法来同时达到降 低成本和加强战略位置之目的。这一界定十分简明,也反映了SCM的目标导向,但未将SCM的基本特徵全面概括。综合当今SCM的思想观念,笔者认为,与传 统的成本管理相比,SCM至少具有以下特点:

其一,SCM的目的不仅在於降低成本,更重要的是为了建立和保持企业的长期竞争优势。也就是说,企业必须探求提高(或不损坏)其竞争地位的成本降低 途径。如果某项成本降低途径削弱了企业的战略地位,则应弃之不用;另一方面,如果某项成本的增加有助於增加企业的竞争实力,则这种成本的增加是值得鼓励 的。如某细分市场上的顾客需要设立某项特殊的产品售後服务,虽然这一做法会增加企业成本,但它吸引了顾客,保持了企业的竞争优势,从长远来看利大於弊;当 然企业亦可通过工程再造(Reengineering)来重组业务流程,以达到同时降低成本和强化企业竞争地位之目的。比如,某医院通过精简就诊程式来降 低成本,并且力图使得重新设计後的就诊程式有利於减轻病人的心理压力。医院这一举措导致顾客增加,战略位置加强。

其二,SCM是全方位、多角度、突破企业边界的成本管理。首先,由於当今企业成本结构中,产前与产後的成本比重逐步增加,则其成本管理不应停留在产 品生产过程的耗费控制方面,更要着眼於产前的产品设计和材料采购成本、产後的产品营销和顾客使用成本控制。因而SCM深入到企业的研发、供应、生产、营销 及售後服务部门,以全面、细致地分析和控制各部门内部及部门之间(inter-organizational)相互联系的成本。其次,战略成本管理范围不 局限於企业内部,还超越企业边界进行跨组织(intra organizational)的成本管理,诸如与企业价值链相关的上游(供应商)与下游(分销商)企业建立电子资料信。又交换系统(EDI)、及时运输 系统,相互协调地进行成本改进。值得注意的是,在当今全球经济一体化条件下,企业成本管理不应局限於国内而应在全球范围内重构企业价值链,以获取全球经济 的组合优势。最後,还应对企业外部(extraorganizational)竞争对手成本资讯进行推测与分析,在相互比较中找出本企业的成本差距,重塑 企业的成本与竞争优势。

其三,传统成本管理重在成本节省(CostReduction),即力求在生产过程中不徒耗无谓的成本和改进工作方式以节约本将发生的成本支出,它 表现为“成本维持”和“成本改善”两种执行形式。减少废品损失、节约能耗、零库存、作业分析与改进等皆属此对。而SCM重在成本避免 (CostAvoidance),立足於预防。在进行企业策划时就对企业的地理位置、市场定位、经营规模等一系列具有源流特质的成本动因进行全面综合的考 虑,以从源头上控制成本的发生。另外,在产品的设计与开发阶段,为避免成本的发生,尽力设计满足目标成本要求、且具有竞争力的产品。


[责任编辑:昭通中公教育]