会计报表的设置要求

2014-09-05 13:24:20   来源:昭通中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

会计报表是会计核算工作的总结,是满足各有关方面对会计信息需求的关键一环。会计报表应按以下的要求设置。

1.满足国家宏观管理和各方面对会计信息的需要。首先是为国家有关部门了解情况,掌握政策,提供会计信息资料;其次是为了社会保险基金管理的需要,是其编制下年度保险基金收支计划的基础资料。

2.在满足各方需要的同时,尽量减少会计报表的数量,简化会计报表项目,以减轻财会人员的工作量。

3.以报表的内容和重要性,决定报表的取舍和报表的排序。实际工作中会计报表很多,从宏观管理的角度看,养老保险基金会计核算办法中,只规定了两张 表,即“养老保险基金收支表”和“资产负债表”;失业保险基金会计核算办法中,规定了三张表,即“失业保险基金收支表”、“生产自救周转金情况表”和“资 产负债表”。并且根据报表内容的重要情况,收支表排在前,资产负债表排在后。
[责任编辑:昭通中公教育]