会计人员每月的工作要点须知

2014-09-05 13:21:20   来源:昭通中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

一、大致环节:

1.根据原始凭证或原始凭证汇总表填

制记账凭证。

2.根据收付记账凭证登记现金日记账和银行存款日记账。

3.根据记账凭证登记明细分类账。

4.根据记账凭证汇总、编制科目汇总表。

5.根据科目汇总表登记总账。

6.期末,根据总账和明细分类账编制资产负债表和利润表。

下面是外资出口企业一般纳税人的会计基本工作内容,有的工作项目真正做起来还是很繁琐的!

1.每天审核报销单,报财务经理复审后在财务软件中编制记账凭证。

2.即时认证增值税发票,注意代开的发票代码。月底将认证通过后打印表格,做预申报和免抵退时用。

3.将已经付款的运输费发票或四小票中的一种在InvClient2.3抵扣程序中输入,经审核后打印表格装订好备用,认证通过的增值税发票文件在打印项目内导出。

4.月初根据财务软件导出相关资料编制各项报表和免抵退核算资料。在2006年水电,运输费统计中登记好相关数据。

5.每月8号以前完成上月日常预申报、TRAS重点税源数据申报工作。

6.每月8号以前在6.0系统中和免抵退文件夹中完成免、抵、退前2月的汇总申报工作,注意对应关系的核对,报国税。

7.月底27及8号前完成计统办统计报表的相关工作(注意月、季度报表)。每月(季)10号前完成企业所得税、房产税、个人所得税申报申报工作。

8.根据报关部出口报关清单开具出口商品发票,月底核对准确后将数据导入2006销售,月底根据汇总做销售收入凭证。注意:汇率以国家外汇管理局官方网站公布的为准。

9.月初完成预算执行数据录入,再在货币收支表中进行核对汇总工作。

10.月末计提固定资本折旧,注意上月增加的固定资产,并填制计提累计折旧凭证。计提工资中填列其他递延资产及无形资产摊销、计提本月员工资等数据,编制相关凭证。

11.进入电子口岸网页递交退税黄联。

12.保管收款收据,出纳领取时做好登记及复核。

13.按时整理资料,以便归档管理。适时关注税局及出口官方网站,了解最新的通知及软件升级等相关信息。

14.完成上级安排的其他任务。


[责任编辑:昭通中公教育]