借贷记账法涉及的知识点

2014-09-05 12:32:45   来源:昭通中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

每个账户都有专门的格式,严格反映一定的经济内容。随着经济业务的不断发生,这些内容随之发生变化,这种变化需要在账户中反映出来。             

账户一般可分为左右两方,一方反映增加,另一方反映减少。如果规定在左方记录增加额,就应该在右方记录减少额。反之,如果在右方记录增加额,就应该 在左方记录减少额。在具体账户的左、右两方中究竟规定哪一方记录增加额,哪一方记录减少额,取决于各账户所记录的经济内容和所采用的记账方案

除此之外,账户的格式还应包括:(1)账户名称及编号 (2)经济业务发生日期和摘要 (3)凭证号数,即账户记录的来源和依据 (4)增加减少的金额每个账户都有四个金额要素,即期初余额、期末余额、本期增加额、本期减少额。其左方和右方登记的增减金额称为本期发生额,到期末应结 算出期末余额。本期期末余额转入下期即为下期的期初余额。

四个金额之间的关系为:

期末余额=期初余额+本期增加额-本期减少额                 

账户的本期发生额反映一定时期内该账户核算内容的增减变动情况,而期末余额则反映其变动的结果。账户的余额一般与记录的增加额在同一方向。                

账户的格式取决于采用的记账方法。《企业会计准则》规定采用借贷记账法,它的"三栏式"账户格式。 会计有资产、负债、所有者权益、收入、费用及利润六大要素。相应地,账户也可分为资产类、负债类,所有者权益类、收益类、成本费用类、利润类等六大类。则 利润类账户包括"利润"、"利润分配"等账户,它们和所有者权益类账户具有相同的性质,因则可以并入所有者权益类账户。

这样一来,账户按会计要素分类可分为资产类、负债类、所有者权益类、收益类及成本费用类五大类账户。 资产类账户用来反映资产的增减变动和结存情况。账户的发生额反映资产的增减变动情况,账户的余额反映资产的结存情况。 同样,负债类账户的发生额反映负债的增减变动情况,账户的余额反映未偿还的负债情况。 所有者权益包括投入资本和未分配利润。 收益类账户用来归集企业的收入情况。成本费用类账户用来归集企业的成本费用。


[责任编辑:唐盛琦]