昭通政法干警

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 政法干警 > 阅读资料 >

2014云南政法干警考试热点:“中国大妈”是怎样炼成的

2014-08-27 11:25:45| 来源:昭通中公教育

马年大年初一,“中国大妈”又开始争相购买金饰。

经《华尔街日报》推介,“中国大妈”成了一个举世闻名的词语。

一个时期以来,林林总总关于“中国大妈”的消息占据了媒体的显要位置,她们抢购黄金,引起世界金价变动;她们占据了比特币贵宾用户40%的份额,一 掷千金颇有些“土豪”的气魄;金价暴跌,她们待宰羔羊般被套牢的郁闷,又令人叹息。“中国大妈”被塑造成一个强势甚至强悍的、喜欢扎堆儿跟风、有些非理性 的特殊群体。

显然,时下舆论中的“中国大妈”多少有点被妖魔化了。然而,我更关注“中国大妈”是如何炼成的。

家庭是“中国大妈”最基本的场域。她们大都是家庭主妇,掌管着家中的油盐柴米酱醋茶等一应大事小事。操心多,对家庭的大小事务自然更有话语权,自然在物价的潮涨潮落、风云变幻中变得异常敏锐。她们柜台前抢金的身影,不过是灶台前身影的一种场景转换。

男女同工同酬为“中国大妈”奠定了必要的经济基础。她们从年轻时代起,就得以走出家门,参加工作,取得薪酬,拥有了养家的能力。因此,在子女教育、 家庭建设等方面,她们至少都可以和“中国大爷”平起平坐,共同决策。同时,由于融入社会,“中国大妈”的社会交往网络也比自己的前辈广泛得多,这就使她们 有了更多交流的渠道,有了更多的信息,有了更多女性间同声共气的相互激励。

曾经的“铁姑娘”榜样是“中国大妈”特殊的文化背景。从50岁的中年妇人,到80岁的老妪,都经历过一个共同的时代——1960~1970年代。那时候她们接受了“妇女能顶半边天”的社会化教育,受到了“不爱红妆爱武装”的审美教育……

于是,敢想敢干、热情冲动的“中国大妈”出现在今天的经济生活里。

然而,事实上,“中国大妈”抢购黄金,根本改变不了金价的最终走势。

正如一些学者指出的,“中国大妈”现象折射的其实是当前的中国消费者不差钱,差的是投资出口。如今中国居民个人储蓄余额已高达41万亿元,可见中国潜在的巨大投资需求。

“中国大妈”本无意与华尔街精英一决高下,支撑大妈对黄金不懈追求的,不全是升值诱惑,而主要是安全感的缺失。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:唐盛琦)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除