昭通政法干警

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 政法干警 > 阅读资料 >

2014云南政法干警考试热点:工商企业流转农地问题值得警惕

2014-08-27 11:23:33| 来源:昭通中公教育

近年来,一些工商资本进入农村,投向农业,成为农村经济发展的重要推力。然而,在资本趋利性的作用下,工商企业或者工商资本在投入农业的运作中,产生了一些倾向性的问题,值得警惕。

一是工商企业流转农用地引发农地流转市场垄断。在农地流转的量上,动辄是成千上万亩,给农地在一定区域和时间内的理性再流转造成了阻滞,使农村基层 自治合作组织的功能被弱化。在农地流转市场价格上,工商资本一般给出的流转价格要高于其它形式流转的价格,有的甚至高出40%—50%以上,不但给原有的 流转市场带来冲击,而且波及后来的流转价格。在农地流转市场缺乏应有的引导机制的情况下,无序、非理性的竞争将打破原有的农地流转市场平衡,对流转合同、 流转保障甚至基层政府和农村基层合作组织的公信力都带来影响。

二是工商企业流转农用地导致农业产业盲目发展。农业生产具有一定的计划和连续性,在一定的区域内,耕作习惯与产业发展互为关联,农地的经营形式也与 产业发展方向基本一致。工商资本进入农业之后,追求资本效益的最大化,肯定会打破原有的比较效益较低的产业发展模式,致使其他农户也可能改变原有的生产模 式而造成区域产业的不确定性。同时,作为工商企业,经营农业生产并不是主业,对农业生产的特殊性在短时间内不一定能够完全把握,很多农艺流程和农产品经营 管理也不完全是书本上的东西,这样就难以产生应有的资本运作效果,甚至造成农地资源浪费。

三是工商企业流转农用地造成农业生产资源失衡。现在很多地方的农业机械化程度很高,农机具保有量很大,有的农业生产技术还是农户增加收入的重要手 段。工商企业流转农用地之后,实行的是企业化运作,必然会购置新的适用规模化经营的农机具,采用更为先进的农业生产新技术,或者在改变原有农产品生产方式 情况下生产其它农产品,必须配置与之相适应的生产工具。这样,必然给当地的农机具和技术资源带来影响,造成原有机具资源的闲置,在一定区域和产业上带来技 术资源和人力资源的浪费,造成失衡。

鉴于上述情况,笔者认为,工商企业流转农用地虽然可期,但政府在农地流转市场上也要积极作为,加强监管。“建立工商企业流转农业用地风险保障金制 度”是工商资本进入农业的一道门槛,农用地非农化是一条红线,而保证粮食生产安全才是最终的目的。政府要加强监管,保证农用地的性质不改变,质量不降低, 使农地流转市场能够健康平稳发育,农业生产实现可持续发展。

湖南长沙市望城区人大农工委 谭铁安

划定产粮功能区

确保粮食安全

据笔者调查了解,当前土地流转中出现了一些不容忽视的现象,即短期化、非粮化问题突出。要解决这些问题,确保土地流转健康发展,划定产粮功能区是一个重要办法。

一是从国家粮食安全的高度统筹考虑。对农业县(市、区)要科学定位,因地制宜,宜工则工,宜农则农,从国家粮食安全的需要,定位一批粮食生产主产功 能区。定位一批粮食生产主产区基地,不是排斥工业化、城镇化,而是为工业化、城镇化提供支撑,更好地推进工业化、城镇化进程。对定位为粮食生产主产区的地 方,要坚定不移、持之以恒地发展下去。

二是在财政、税收、金融上对粮食生产主产区予以扶持。鼓励支持他们在土地流转、做大做强粮食生产上先行先试,着力打造一批国家粮食安全需要的粮食生产基地,保障国家粮食安全,从根本上解除工业化、城镇化的后顾之忧。

三是树立发展粮食生产也是政绩的导向。把发展粮食生产作为粮食生产主产区领导干部政绩考核评价的主要内容之一,奖优罚劣,用更加鲜明有力的激励约束导向机制,调动粮食生产主产区地方政府及领导干部发展粮食生产的积极性,使他们能专心致志、一门心思扑到粮食生产上来。

四是坚决执行最严格的耕地保护政策。粮食生产主产区不是不要发展工业,而是要正确处理工业与农业发展、局部与全局利益的关系,在巩固发展粮食生产的基础上,立足农字发展工业,实现工农良性互动,确保粮食生产主产区耕地面积不减少、种粮效益不降低。

河南南阳市宛城区 李明亮

耕地被硬化

复垦留隐患

堂哥打来电话说,包括他家6亩土地在内,村里共500余亩耕地,8年前就由村里统一承包给了一位个体老板用来搞乡村旅游开发。这个老板拿到土地后, 建起了蔬菜大棚,挖了近100亩鱼塘,修了许多水泥池和几条水泥路,同时还建了观光餐厅,有近30%的土地被硬化。去年春天,合同到期,因为效益不好,这 位老板主动放弃续包。村里多方努力,但一年来没再找到新的承包人,也有种植大户想承包,但因土地面貌改变严重,复垦需要投入大量资金,只好放弃。村民想收 回耕地自己种,同样面临土地复垦的难题。据粗略估算,村民8年拿到手的土地租金还抵不上需投入的复垦费用,村民大呼上当,认为得不偿失。

在老家那里发生的土地流转困境绝不是个例。据了解,在土地流转过程中,大部分流转方为了发展自己的产业,会将流转土地进行统一整治,或是在流转土地 上修建固定建筑物、水池,或是将连片的土地推平,导致流转土地原来的地貌地界被改变。很多农民由于受农产品比较效益低下和农村劳动力大量转移的影响,都希 望将自己的承包地尽快流转出去,在签订土地流转合同时,多数都没有对耕地恢复进行约定,有的即使有约定,但保障力度不够,给日后复耕留下很大隐患。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:唐盛琦)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除