昭通政法干警

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 政法干警 > 阅读资料 >

2014云南政法干警考试热点:清退超标办公房岂能“换马甲”

2014-08-19 17:15:23| 来源:

清退超标办公用房工作正在各地开展,不少省份已交出去年清房的“成绩单”,面积从十几万平方米到数百万平方米不等。但从媒体报道中反映的一些现象看,还有一些问题有待解决。

办公用房面积应如何确定,《党政机关办公用房建设标准》中早有标准。中共中央办公厅、国务院办公厅也印发了《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办 公用房的通知》。然而,依旧有不少地方置制度和中央要求不顾。广西横县、安徽望江、甘肃兰州等地均被曝出现豪华办公楼、超标办公房。

真抓实干、不打折扣地清退超标办公用房,既是落实相关制度的要求,也是践行“政府过紧日子,百姓过好日子”理念的要求。一方面,对于已有超标办公用 房,要明确清退“时间表”和“线路图”,积极推进;另一方面,对于企图借助“适度超前”“改造装修”等名义继续超标建设的行为,应加大惩处力度,确保令行 禁止。

清退超标办公用房还要严防形式主义和“二次浪费”。据媒体报道,一些地方选择了“换马甲”的变通方式,假清退、真保留。比如,有的地方虽然在超标办公用房中隔出了“接待室”“会议室”“储藏室”,但依旧归领导独享;有的地方清退出的超标房长期闲置,形成了新的浪费。

公开清退情况中也存在糊弄现象。目前多数地方公布的清退数字都很笼统,只涉及单位总人数和清退总面积,似有“问题均摊”之嫌。清退出来的房子作何用途也应说明,否则容易给人形式主义和“二次浪费”猜疑。

落实八项规定,戒奢从简,中央决心一抓到底。期待各地多以标准“照镜子”,多按规定“正衣冠”,把中央关于清退超标办公用房的要求落实到位。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:唐盛琦)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除