昭通政法干警

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 政法干警 > 阅读资料 >

2014云南政法干警考试热点:中国互联网 请把根留住

2014-08-19 17:05:50| 来源:昭通中公教育

昨日,国内大量.com和.net全球顶级域名网站又出现无法访问的情况,这里面就包括了百度、新浪、腾讯、京东等诸多大牌网站。

此刻,网民才反应过来,肯定出大事儿啦。

没错!真出大事儿啦。据了解,故障根源在于通用顶级根域名服务器解析出现异常,用户访问国内.com和.net全球顶级域名网站时指向位于美国北卡罗来纳州卡里镇的一个IP,所以导致大量网站访问不正常。

这让人不由得想起一桩往事。2010年1月12日,全球最大中文搜索引擎百度突然出现大规模无法访问,故障持续时间长达5小时,堪称百度有史以来最大一次断网事故。

事后证明,百度断网事件的根源依然是通用顶级根域名服务器解析异常。那么,什么是通用顶级根域名服务器解析呢?这就要从根服务器说起了。

众所周知,域名系统是互联网的基础,而根服务器则是整个域名系统的基础,所以,根服务器可以说就是互联网的根。

目前,全球一共有13台根服务器,包括1台主根服务器及12台辅根服务器。其中,1台主根服务器放置在美国,其余12台辅根服务器中有9台放置在美 国,1台在英国,1台在瑞典,1台在日本。据说,在主根服务器之上其实还有一台更高级的母根服务器,当然,这台传说中的母根服务器也在美国,全世界所有顶 级域名都是由这台母根服务器掌控。

由此可见,美国不仅是国际互联网的技术领导者,更是国际互联网的实际控制人。

如果展开想象的翅膀,我们怎能不为中国互联网的安危担忧?美国控制了根服务器,也就控制了相应的顶级域名和IP地址,这对于中国以及其他国家来说显 然存在着致命的潜在威胁。试想,如果哪一天美国屏蔽了中国网站的域名,这些网站等于从国际互联网中人间蒸发。由此联想,如果.cn从域名系统中删除,甚至 美国将分配给中国境内使用IP地址取消的话,中国将彻底沦为国际互联网的看客。

鉴于此,中国建立属于自己的根服务器绝对是有备无患。值得欣慰的是,我国已经掌握了下一代互联网IPv6域名根服务器技术,政府有关部门正在从国家安全战略高度抓紧建设下一代互联网。

习大大说得好,打铁还需自身硬。中国互联网,一定要把根留住!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:唐盛琦)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除