·2014云南省农信社招聘考试公共基础知识训练(六)

2014-08-15 15:11:54   来源:昭通中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

1. 信用量创造的前提是( )。

A.存款货币创造

B.信用流通制度

C.信用流通工具创造

D.信用机构

2.假设法定存款准备金率为15%,现金漏损率为5%,则存款乘数为( )。

A.1

B.4

C.5

D.10

3. 社会要和谐人与人之间的信任是基础,社会的公信度越高,社会和谐的基础就越巩固,下列选项中提倡社会公信的是:

A.有朋自远方来,不亦乐乎 B.言必信,行必果

C.人无信不立 D.人而无信,不知耻可也

4. 2010年我国经济社会发展的主要预期目标包括:

A.国内生产总值8% 左右 B.城镇新增就业800万人数左右

C.居民消费价格涨幅3%左右 D.国际收支状况改善

5. 改善我国社会保障体系的重点是:

A.最低生活保障 B.基本养老

C.基本医疗 D.社会保险

6. 通常一件公文只有一个主送机关,防止多头主送。( )【判断】

7. 国有企业的“改制”和“改造”是一回事。( )【判断】

8. 法律没有规定的,民事活动应当遵守国家政策。( )【判断】

9. 劳动与语言一起推动着人类意识产生。( )【判断】

10. 产业结构合理化和生产结构现代化是相互矛盾的。( )【判断】

11. 与“有无之变,更出迭入”这句话的哲学意思相一致的是( )

A.塞翁失马,焉知非福 B.斗转星移,物是人非

C.机不可失,时不再来 D.动者恒动,静者恒静

12. 在抗日统一战线内,中国共产党制定了“发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力”的策略,下列不属于“中间势力”的是( )

A.地方实力派 B.开明绅士

C.民族资产阶级 D.小资产阶级

13. 深入贯彻落实科学发展观,关键在于( )

A.发挥人民主体作用

B.提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力

C.创新体制机制

D.用马克思主义中国化最新成果武装广大党员干部头脑

14. 北京市原东城、西城、崇文、宣武四个中心城区和平调整为新的东城、西城两个区。有权审批该行政区划调整的是( )

A.全国人大 B.北京市人大

C.北京市政府 D.国务院

15. “公民在法律面前一律平等”是公民享有平等权的宪法体现,也是国家机关活动应遵循的原则,下列做法不符合这一原则的是( )

A.对少数民族不实行独生子女政策 B.国家免除农民的农业税

C.交警大队为了缓解某地的交通拥堵而限制货车进入

D.某地高中招生政策对赞助者子女给予加分优惠

16. “没有农村的稳定就没有全国的稳定,没有农民的小康就没有全国人民的小康,没有农业的现代化就没有整个国民经济的现代化。”这主要是因为()

A. 农业属于国民经济中的第一产业

B. 我国农业生产的物质技术条件比较薄弱

C. 我国的改革率先从农村突破

D. 农业是国民经济的基础

17. 国际上用来综合考察居民间收入分配差异状况的一个重要分析指标是()

A. 恩格尔系数

B. 吉芬指数

C. 基尼指数

D. BMI指数

18. 在劳动资料中,最能标示生产力发展水平的因素是()

A. 仓储设备

B. 生产工具

C. 劳动对象容器

D. 能源和信息系统

19. 经济学家一般认为,能够产生真实效应的通货膨胀是()

A. 公开型通货膨胀

B. 抑制性通货膨胀

C. 隐蔽性通货膨胀

D. 非预期性通货膨胀

20. 当前促进转型升级的重点,主要体现在( )

A.突出提升开发发展水平 B.突出发展现代服务业

C.突出发展创新型经济 D.突出提升集约发展水平

1.【答案】C. 解析:信用流通工具的创造是信用量创造的前提。

2.【答案】C. 解析:当把现金漏损率考虑进来后,简单的存款乘数公式修正为1/(r+c),其中r为法定存款准备金率,c为现金漏损率。所以,存款乘数=1/(15%+5%)=5。

3.【答案】BCD. 解析:本题考查政策理论。有朋自远方来,不亦乐乎出自论语,现在常用于对远道而来的朋友表示欢迎,与社会公信无关。其余选项均说明了社会公信的重要性,所以选择BCD选项。

4.【答案】ACD. 解析:本题考查时事政治。在2010年政府工作中提出我国今年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长8%左右;城镇新增就业900万人以上,城 镇登记失业率控制在4.6%以内;居民消费价格涨幅3%左右;国际收支状况改善。所以选择ACD选项。

5.【答案】ABC. 解析:本题考查时事政治。党的十七大对建立中国特色社会保障体系作出全面部署,提出要以社会保险、社会救助、社会福利为基础,以基本养老、基本医疗、最低 生活保障制度为重点,以慈善事业、商业保险为补充,加快完善社会保障体系;到2020年,实现“覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,人人享有基本生活保 障”的目标。所以选择ABC选项。

6.【答案】 √

7.【答案】× 解析:国企改制,是指国有企业由过去的“全资”企业改制成为符合《公司法》的按现代企业制度要求运作的公司。国有企业改造是一个更广的概念,在改造过程中有可能改制也可能不改制。

8.【答案】√

9.【答案】 × 解析:在自然界,从无意识的物质到人类意识的产生大体上经历了三个发展阶段:由一切物质都具有反应特性到生命物质的刺激感应性;由低级生物的刺激感应到动 物的感觉和心理;由动物的感觉和心理到人类意识的产生。人类意识产生前的全部反映形式发展的历史,是人类意识产生的准备阶段,所以,意识是自然界长期发展 的产物。意识又是社会的产物。这是因为劳动不但是人类产生的决定性环节,而且也是意识产生的决定性环节,而劳动一开始就是一种社会性的活动。劳动在意识产 生过程中的作用表现在:劳动使猿脑变成人脑;劳动产生了语言;劳动推动了意识的发展。所以,劳动在意识的产生和发展过程中具有决定性作用。

10.【答案】× 解析:生产结构是指一个国家、一个地区或一个行业内部生产各部门和各部门内部的组成及其相互之间的比例关系。生产结构是一个产业内部生产力合理组织(或生 产力要素合理配置)和开发利用方面的一个基本问题。产业结构系指一、二、三产业中的比例关系和结合形式。通常用各业的产值和各业占用的劳动力数在某一产业 中所占的比重来反映。

11.【答案】A. 解析:“有无之变,更出迭人”是指有可以转化为无,无可以转化为有。这样,坏事也就可以成为 好事,好事有时也可成为坏事。“塞翁失马,焉知非福”比喻一时虽然受到损失,也许反而因此能得到好处,也指坏事在一定条件下可变为好事。“有无之变,更出 迭人”和“塞翁失马,焉知非福”都体现了“矛盾双方依据一定条件各向自己相反的方向转化”的哲学思想。

12.【答案】D. 解析:“中间势力”是指民族资产阶级、开明绅士和地方实力派,D项“小资产阶级”不属于“中间势力”。

13.【答案】B. 解析:胡锦涛在全党深入学习实践科学发展观活动总结大会的讲话中指出,深入贯彻落实科学发展观,关键在于提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力。

14.【答案】D。解析:我国《宪法》第89条规定,国务院行使下列职权:……(十五)批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建制和区域划分。因此D项正确

15.【答案】D. 解析:D项的做法侵犯了其他公民平等接受教育的权利。

16.【答案】D. 解析:农业是人类社会的衣食之源,生存之本,况且我国是人口大国。解决好农村问题,才有精力发展其他产业,才能保证社会的稳定。社会不稳定何谈其他产业的 发展,何谈现代化建设。中国是人口大国,只有拥有了充足的粮食才能不受制于人,才能在错综复杂的国际关系中谋求自己的繁荣和强大。

17. 【答案】C. 解析:基尼系数是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。它是一个比值,数值在0和1之间。基尼系数的数值越低,表明财富在社会成员之间的分配余越均匀。一般发达国家的基尼系数在0.24到0.36之间。

18.【答案】B. 解析:生产力的三大要素为生产者、生产工具与生产对象。其中生产工具是生产力发展水平的标志。生产工具是人们在生产过程中用来直接对劳动对象进行加工的物件。亦城劳动工具。它被用于劳动者和劳动对象之间,起传导劳动的作用。

19.【答案】 D. 解析:通货膨胀有着四种分类方式,分别为按市场机制、程度、是否预期到和成因分类。其中非预期性通货膨胀指的是消费者并没有预期到通货膨胀,消费者来不及对突然的物价上涨作出反应,故此种通货膨胀具有真实效应。

20.【答案】 BCD. 解析:《江苏省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》指出,以加快转变经济发展方式为主线。把转变经济发展方式作为贯彻落实科学发展观的必由之路,坚 定不移推进结构调整和自主创新,突出发展创新型经济,突出发展现代服务业,突出提升集约发展水平,着力推动经济发展方式由主要依靠物质资源消耗向创新驱动 转变、由粗放式增长向集约型发展转变、由城乡二元结构向城乡发展一体化转变,努力实现经济大省向经济强省的跨越。


[责任编辑:昭通中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。