昭通农信社

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 农信社 > 考试题库 >

2014云南省农信社招聘考试公共基础知识训练(五)

2014-08-15 15:00:20| 来源:昭通中公教育

1.世界卫生组织3日宣布,将今年“世界卫生日”的主题确定为( )这一隐藏的全球性公共卫生问题。

A.糖尿病 B.高血压 C.类风湿 D.关节炎

2.根据流感的潜伏期及现有H7N9禽流感病毒感染病例的调查结果,H7N9禽流感病毒潜伏期一般为( )天以内。

A.7天 B.6天 C.两周 D.10天

3.4月22日是第44个( ),在“促进生态文明,共建美丽中国”主题下,国内各界在为四川芦山地震灾区同胞祈福中进行了有关纪念活动。

A.世界生态日 B.世界环境日 C.世界地球日 D.世界文明日

4.以格力为代表的中国空调产业完全掌握了空调核心科技,已经具备了强大的自主创新能力,引领全球空调的发展趋势,使中国的制冷产业由制造大国向制造强国的跨越。这给我们的哲学启示是( )。

A.坚持用联系的观点看问题 B.重视内因作用,坚持自主创新的道路

C.新事物一定能战胜旧事物 D.外因决定着事物的性质和发展方向

5.真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,是我们党和国家始终坚持的基本原则,其哲学依据是( )。

A.坚持一切从实际出发,实事求是

B.尊重客观规律与发挥主观能动性相结合

C.价值观念具有导向作用

D.人民群众是实践的主体

6.市场机制的核心是( )。

A.竞争机制 B.价格机制 C.供求机制 D.风险机制

7.农业是我国国民经济的基础,农业的根本出路在于( )。

A.人才 B.科技 C.改革 D.创新

8.下列不属于公民参与民主决策方式的是( )。

A.社会公示制度 B.民主生活会制度

C.专家咨询制度 D.社情民意反映制度

9.助人为乐是中国民族传统美德,让助人为乐成为我国公民的常态行为,需要( )。

A.尊重文化多样化 B.抵制西方思想文化

C.加强思想道德建设 D.全面继承传统文化

10.网络购物是一种新型的消费方式,它的兴起和发展( )。

①带动相关产业的发展 ②直接提高了居民的消费水平

③增加了就业机会 ④促进了企业利润的快速增长

①② B.③④ C.①③ D.②④

11.党内民主是党的生命,党务公开是党内民主的重要内容,党的基层组织实现党内民主的根本目的是( )。

A.树立正确的政绩观

B.巩固党的执政能力

C.实现好,维护好,发展好人民群众的根本利益

D.以党的民主带动人民民主

12.构建学习型社会的核心内涵是( )。

A.全民学习,终生学习 B.实行高中义务教育

C.推动教育现代化发展 D.发展教育科学文化事业

13.商场保安怀疑一顾客甲盗窃了商品,将其搜身未果,该商场侵犯了甲的( )。

A.尊严权 B.身体权 C.健康权 D.名誉权

14.下列不属于公共管理主体的是( )。

A.福州公交公司 B.中国残联

C.某村民委员会 D.第29届奥组委

15.政府提供充足的和优质的公共交通,以鼓励市民采取绿色交通方式。这表明政府在履行( )。

A.政治职能 B.经济职能 C.文化职能 D.社会公共服务职能

16.中国有句古话:“尧为匹夫,不能治三人;纣为帝王,足以乱天下。”意思是说,即使像尧这样贤明的人,假如他是个普通老百姓,手里没有权力,也干不了什么太大的好事;但是像纣王这样品行不端的人,因为手中有了无限的权力,就可以把天下搞得大乱。这主要说明( )。

A.权力需要制约和监督 B.权力是把“双刃剑”

C.要发挥民主对权力的制约 D.要发挥法律对权力的制约

17.关于国内信用证特征的表述中,不符合法律规定的是( )。

A.国内信用证为不可撤销信用证

B.受益人可以将国内信用证权利转让给他人

C.国内信用证结算方式只适用于国内企业商品交易的货款结算

D.国内信用证只能用于转账结算,不得支取现金

18.生产力决定生产关系,从辩证法范畴上说属于( )。

A.必然性决定偶然性 B.内容决定形式

C.现实性决定可能性 D.本质决定现象

19.有这样一种认识,长期计划都是战略性的、综合性的;短期计划都是战术性的、专业性的。你是如何看待这种认识的?( )

A.正确,几乎所有的企、事业单位都是这样的

B.正确,这种说法也是符合理论上所划分的计划的类型

C.不正确,管理当中存在着权变,这种说法太绝对了

D.不正确,有些长期计划不是战略性的,而有些专业计划也非短期的

20.根据公文制发机关的行文方向将公文划分为上行文、平行文和下行文。向非同一组织系统的任何机关发送的公文称为( )。

A.上行文 B.平行文 C.下行文 D.非公文

21.与私人产品相比较,公共产品的基本特征为( )。

A.竞争性和排他性 B.竞争性和非排他性

C.非竞争性和排他性 D.非竞争性和非排他性

22.公民、法人或者其他组织对行政机关的( )不服,不可以申请行政复议。

A.行政处罚 B.行政强制措施

C.民事纠纷调解 D.行政许可

23.如果需要使用公文在不相隶属的机关之间联系工作,应当使用的文种是( )。

A.通报 B.通知 C.函 D.意见

24.办公部门或业务部门负责人根据来文情况提出初步处理意见,称为公文的( )。

A.拟办 B.承办 C.批办 D.催办

25.公文在送负责人签发前,应接受审核,审核工作承担应为( )。

A.机关负责人 B.办公厅(室)

C.文秘部门 D.印刷人员

26.下列公文成文时间格式规范的是( )。

A.2012年7月14日 B.二零一二年七月十四日

C.二〇一二年七月十四日 D.2012.7.14

27.在公文密级中,保密程度最高的是( )。

A.机密 B.秘密 C.绝密 D.加密

28.下列发文字号书写规范的是( )。

A.川财函〔2012〕12号 B.川财函(2012)12号

C.2012川财函12号 D.2013川财函(12)号

29.可以不加盖公章的公文文种为( )。

A.意见 B.报告 C.决议 D.会议纪要

30.下列属于上行公文的文种是( )。

A.请示 B.指示 C.批复 D.通告

答案:

1.【答案】B。

2.【答案】A。

3.【答案】C。

4.【答案】B。

5.【答案】D。解析:历史唯物主义认为,人民群众是实践的主体,是历史的创造者。这便是我国走群众路线的哲学依据。

6.【答案】B。解析:价格机制是市场机制的核心是因为:一方面,由于价格的运动引起竞争、供求等市场机制要素的连锁反应,才能成为市场机制整合调 节的动力源;另一方面,竞争、供求等市场机制要素的调节作用,必须通过价格机制才能实现,市场机制的一切要素离开了价格机制,便无能为力。

7.【答案】B。解析:2012年中央一号文件明确提出,实现农业持续稳定发展、长期确保农产品有效供给,根本出路在科技。故本题答案选B。

8.【答案】B。解析:公民参与民主决策的主要方式有:社情民意反映制度、专家咨询制度、社会公示制度、社会听证制度。故本题答案为B。

9.【答案】C。解析:思想道德建设的主要内容是坚持爱国主义、集体主义、社会主义教育,加强社会公德、职业道德、家庭美德建设,树立正确的世界 观、人生观、价值观。思想道德建设的主要目的是引导人们树立共同理想,增强为人民服务的观念,形成团结互助、平等友爱、共同前进的人际关系。助人为乐作为 一种社会公德,只有通过不断加强思想道德建设,才能形成团结互助的氛围,使之成为公民的常态行为。故本题答案选C。

10.【答案】C。解析:网络购物的发展催生了一系列全新职业,如网络议价师、网络模特、网络装修师等。这些为网商企业服务的职业已逐渐形成了新的 服务行业。由此可以看出,网络购物一方面增加了就业机会,另一方面,带动了相关行业的发展。①③正确,②④与网络购物没有必然关系。故本题答案选C。

11.【答案】C。

12.【答案】A。解析:所谓学习型社会,就是有相应的机制和手段促进和保障全民学习和终身学习的社会,其基本特征是善于不断学习,形成全民学习、终身学习、积极向上的社会风气。其核心内涵是全民学习、终生学习。

13.【答案】B。解析:《宪法》第37条明确规定,中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身 自由,禁止非法搜查公民的身体。《刑事诉讼法》规定,只有执法人员才有搜查的权力,且必须符合法定条件和程序。其他任何人搜身都是侵犯公民依法所享有的人 身权利。

14.【答案】A。解析:我国的公共行政的主体,是以国家行政机关为主的公共管理组织。公共管理组织除了国家行政机关之外,还包括依法成立的、具有 一定行政权的独立行政机构和法定组织。具体包括中央及地方政府、我国基层群众性自治组织(居民委员会和村民委员会)等。据此,我们可以推定BCD都符合公 共行政主体的定义。所以答案选A。

15.【答案】D。解析:社会公共服务职能,即国家提供公共服务,完善社会管理的职能。这类事务一般具有社会公共性,无法完全由市场解决,应当由政 府从全社会的角度加以引导、调节和管理。可以把它分为基础性公共服务(如供水、电、气,交通与通讯基础设施,邮电与气象等);经济性公共服务(如科技推 广、咨询服务、以及政策性信贷等);社会性公共服务(如公办教育、公办医疗、公办福利、公共卫生以及环境保护);公共安全服务(如军队、警察和消防等)。

16.【答案】B。解析:ACD都只是对材料一个方面“纣为帝王,足以乱天下”的反映,而没有涉及“尧为匹夫,不能治三人”这一方面,均过于片面。只有B项对材料进行了完整的概括。

17.【答案】B。解析:国内信用证DomesticLetterofCredit(简称信用证),是指开证银行依照申请人(购货方)的申请向受益人(销货方)开出的有一定金额、在一定期限内凭信用证规定的单据支付款项的书面承诺。

我国信用证为不可撤销、不可转让的跟单信用证。不可撤销信用证,是指信用证开具后在有效期内,非经信用证各有关当事人(即开证银行、开证申请人和受益人)的同意,开证银行不得修改或者撤销的信用证;不可转让信用证,是指受益人不能将信用证的权利转让给他人的信用证。

信用证结算方式只适用于国内企业之间商品交易产生的货款结算,并且只能用于转帐结算,不得支取现金。

18.【答案】B。解析:生产力与生产关系是社会生产的两个方面,二者的有机统一构成为生产方式。在生产方式中,生产力是内容,生产关系是形式;生 产力决定生产关系,生产关系对生产力有反作用。生产力的发展是生产关系变化的原因和新旧生产关系更替的依据;是否能够推动生产力发展,是评判生产关系先进 或落后的根本标准。

19.【答案】D。

20.【答案】B。解析:上行文,指向有隶属关系的上级领导、指导机关报送的公文;平行文,是指向同一组织系统的同级机关或非同一组织系统的任何机关发送的公文;下行文是指向所属被领导、指导的下级机关发送的公文。故答案为B。

21.【答案】D。解析:公共产品的基本特征有:一是非竞争性。一部分人对某一产品的消费不会影响另一些人对该产品的消费,一些人从这一产品中受益 不会影响其他人从这一产品中受益,受益对象之间不存在利益冲突。二是非排他性。是指产品在消费过程中所产生的利益不能为某个人或某些人所专有,要将一些人 排斥在消费过程之外,不让他们享受这一产品的利益是不可能的。

22.【答案】C。解析:《行政复议法》第8条第2款规定,不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。行政机关对民事纠纷的调解不属于行政复议的范围。故答案为C。

23.【答案】C。解析:函,是机关之间互相商洽工作、询问和答复问题的公文文种,一般适用于不相隶属的机关之间。

24.【答案】A。解析:拟办指由部门负责人或有关具体工作人员经过对公文进行认真的阅读分析,提出建议性的处置意见,供有关领导审核定夺。根据定义可知A项正确。

25.【答案】B。解析:公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。审核的重点是:(一)行文理由是否充分,行文依据是否准确。(二) 内容是否符合国家法律法规和党的路线方针政策;是否完整准确体现发文机关意图;是否同现行有关公文相衔接;所提政策措施和办法是否切实可行。(三)涉及有 关地区或者部门职权范围内的事项是否经过充分协商并达成一致意见。(四)文种是否正确,格式是否规范;人名、地名、时间、数字、段落顺序、引文等是否准 确;文字、数字、计量单位和标点符号等用法是否规范。(五)其他内容是否符合公文起草的有关要求。故本题答案选B。

26.【答案】A。

27.【答案】C。解析:公文的密级分为“绝密”、“机密”、“秘密”三级。“绝密”是最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重的 损害;“机密”是重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重的损害;“秘密”是一般的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受损害。故本题答案选 C。

28.【答案】A。解析:公文的发文字号由发文机关代字、年份和序号三部分组成。如果是几家单位联合行文,发文字号只标注主办机关的发文字号。机关 代字一般可取机关名称前一个或两个字,但要注意与名称相近的其他机关相区别。年份、序号用阿拉伯数字标识;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括住;序号不 编虚位(即1不编为001),不加“第”字。故本题答案选A。

29.【答案】D。解析:公文除会议纪要外,应当加盖印章。故本题答案为D。(注:根据2012年7月1日颁布的《党政机关公文处理工作条例》的规 定,公文中有发文机关署名的,应当加盖发文机关印章,并与署名机关相符。有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。“会议纪要”改为“纪 要”。)

30.【答案】A。解析:请示是“适用于向上级机关请求指示、批准”的公文。请示必须具备以下三个条件:(1)必须是下级机关向上级机关的行文。(2)请示的问题必须是自己无权作出决定和处理的。(3)必须是为了向上级请求批准。故本题答案选A。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:唐盛琦)
关键词阅读 2014云南农信社招聘

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除