昭通农信社

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 农信社 > 考试题库 >

2014云南省农信社招聘考试公共基础知识训练(三)

2014-08-15 14:56:56| 来源:昭通中公教育

1.中国抗日战争的起点是( )。

A.一二·九运动 B.九·一八事变

C.七·七事变 D.西安事变

【答案】B。

2.第二次世界大战后规划和平体制的一项重大成就是制定( )。

A.《开罗宣言》 B.《联合国宪章》

C.《同盟国宣言》 D.《波茨坦公告》

【答案】B。解析: 《联合国宪章》于1945年10月24日起生效。作为联合国的组织总章程,为防止战争,维护和平建立起一套完整可行的运作机制,是二战后同盟国为了维护国 际和平安全,构建和平体制所采取的一项重要措施和取得的重大成就。《开罗宣言》是中、美、英三国于1943年11月22日在开罗举行会议发表的宣言,主要 内容是击败日本后,如何处置日本等问题。《波茨坦公告》是中、美、英三国于1945年7月26日在波茨坦会议期间发表《 中美英三国促令日本投降之波茨坦公告》。《同盟国宣言》由英美法等国的代表于1941年6月在伦敦发表,提出了维护和平、制止侵略和促成国际合作的原则。

3.2005年,抗日战争胜利、西藏自治区成立、新疆维吾尔自治区成立依次为( )。

A.70周年、60周年、50周年 B.70周年、60周年、60周年

C.60周年、40周年、50周年 D.60周年、50周年、40周年

【答案】C。解析:1945年8月15日抗日战争胜利;西藏自治区成立于1965年9月9日;新疆维吾尔自治区成立于1955年10月1日。

4.“十一五”期间,我国要健全信息安全保障体系,推进“三网融合”。“三网”是指( )。

A.公路网、航空网、铁路网

B.电力网、石油网、公路网

C.电话网、电视网、邮政网

D.宽带通信网、数字电视网、下一代互联网

【答案】D。

5.下面的人民币汇率中间价表说明( )。

\

A.有利于中国对欧元区的出口 B.人民币升值

C.100美元兑换的人民币减少 D.有利于日元区增加对中国的出口

【答案】A。解析:人民币对欧元贬值,所以有利于中国出口,A正确;从上表可以看出,人民币对以上币种都是贬值,B错误;人民币对美元贬值,100美元可以兑换更多的人民币,C错误;人民币对日元贬值,有利于中国对日元区的出口,D错误。故答案为A。

6.2010年3月2日,全国政协十一届三次会议在人民大会堂举行新闻发布会,大会发言人赵启正发布新闻并就政协话语权等问题回答了中外记者的提问。以下不属于政协话语权范畴的是( )。

A.民主监督 B.政治协商 C.执政为民 D.参政议政

【答案】C。解析:政协不具有执政职能,故其话语权不能从执政为民中得以体现。

7.一般情况下,办公信息处理至少要包括数据处理、文字处理、( )、图形图像处理和网络支持等内容。

A.算术处理 B.声音处理 C.逻辑处理 D.网络处理

【答案】B。解析:办公信息处理系统具有文字、数据、语音、图形、图像等信息的一体化处理功能。它包括信息采集、加工、传递、保存等基本环节,能将基于不同技术的办公设备(如计算机、传真机、电话机、打印机等)组合在一个系统中,使之具有综合信息处理的能力。

8.为了获取某些具有重要的公共利益或战略价值的产品和服务,以实现政府特定的政策目标,政府运用财政收入来资助私人部门进行生产。此种方法称为( )。

A.供应 B.管制 C.生产 D.补贴

【答案】D。

9.下列关于党的领导、人民当家作主和依法治国三者关系的说法中,表述正确的是( )。

①依法治国的本质是保障人民当家作主

②党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保障

③依法治国是党领导人民治理国家的基本方略

④人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求

A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③

【答案】A。解析:十六届四中全会《决定》指出,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,不断提高发展社会主义民主政治的能力。这是我们的政治优势,是党对于社会主义民主政治建设的规律性认识。这种统一性主要体现在三个方面:

(1)坚持党的领导是发展社会主义民主政治,建设社会主义法治国家的核心,是人民当家作主和依法治国的根本保证。

(2)人民当家作主是社会主义政治建设的出发点和归宿,是社会主义民主政治的本质要求。

(3)依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。

10.办公自动化是将现代化办公和计算机网络功能结合起来的一种新型的办公方式,是当前新技术革一个技术应用领域,属于信息化社会的产物。办公自动化简称为( )。

A.CI B.OA C.CIS D.OB

【答案】B。解析:办公自动化(Office Automation,简称OA)是将现代化办公和计算机网络功能结合起来的一种新型的办公方式,是当前新技术革一个技术应用领域,属于信息化社会的产物。

11.下面诗词搭配正确的是( )。

A.随风潜入夜,润物细无声——《春夜喜雨》李白

B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——《晓出净慈寺送林子方》杨万里

C.不是花中偏爱菊,此花开尽更无花——《菊花》陶渊明

D.洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶——《凉州词》王昌龄

【答案】B。解析:A项中《春夜喜雨》的作者是杜甫。C项中《菊花》的作者是元稹而不是陶渊明。D项出自王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》而不是《凉州词》。故B项为正确搭配。

12.下列是我国古代的一些历史文化名人,其中属于两汉时期的是( )。

①老子 ②屈原 ③华佗 ④孔子

⑤李斯 ⑥孙武 ⑦张衡 ⑧董仲舒

A.①⑤⑦ B.②⑥⑧ C.③⑦⑧ D.③④⑤

【答案】C。解析:华佗是东汉末年的医学家,张衡是东汉时期的伟大科学家,发明了地动仪,董仲舒是西汉学者,提出了“罢黜百家,独尊儒术”的建议。

13.社会主义国家实行对外开放的基础和前提是( )。

A.互相帮助,互利互惠 B.独立自主,自力更生

C.取长补短,互通有无 D.无产阶级的国际主义

【答案】B。解析:建设社会主义必须放在自己力量的基点上,主要依靠本国劳动人民的智慧和努力奋斗。独立自主、自力更生,决不是闭关自守、自给自 足,而是同对外开放相辅相成的,在本质上是统一的。独立自主、自力更生的发展本国经济是实行对外开放的基础和前提;而对外开放可以增加独立自主、自力更生 的能力。坚持独立自主、自力更生和对外开放的统一,必须反对闭关自守和崇洋媚外两种倾向。

14.发展社会主义民主的基础性工作是( )。

A.增强全民民主意识 B.扩大基层民主

C.扩大个人民主权利 D.实行直接民主

【答案】B。解析:随着社会主义现代化建设的不断发展,各基层单位在经济上的自主权越来越大,人民群众个人的民主意识越来越强,基层民主问题也就越来越得到党中央的高度重视。江泽民在党的十六大报告中指出:“扩大基层民主,是发展社会主义民主的基础性工作”。

15.在科学发展观中,要真正做到“五个统筹”,还必须( )。

A.在经济发展的基础上,实现社会的全面进步

B.依赖于制度的创新和科学技术的进步

C.做到观念的创新和体制的改革

D.依靠人的全面发展和生活水平的提高

【答案】B。解析:“五个统筹”是实现科学发展观的根本要求,其实质是在全面建设小康社会和实现现代化的进程中,选择什么样的发展道路和发展模式,如何发展得更好的问题。真正做到这“五个统筹”,还有赖于制度的创新以及科学技术的进步。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:唐盛琦)
关键词阅读 2014云南农信社招聘

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除