昭通农信社

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 农信社 > 考试题库 >

2014云南省农信社招聘考试公共基础知识训练(二)

2014-08-15 14:55:04| 来源:昭通中公教育

1.“义,利也”这一古代功利主义思想源自( )。

A.儒家伦理思想 B.道家伦理思想

C.墨家伦理思想 D.法家伦理思想

【答案】C。解析:“义,利也。”出自《墨子·经上八》。《墨子·兼爱中》有“仁人之所以为事者,必兴天下之利,除去天下之害,以此为事者也。”一句, 意为君子要兴盛天下人的公利,消除天下人的公害。可见墨子所说的利指社会的公益、正义,而并非一般意义上的利益。

2.没有明确规定行为规范的内容,而授权某一机构进行具体规定的法律规范称为( )。

A.委任性规范 B.确定性规范

C.准用性规范 D.义务性规范

【答案】A。解析:委任性规范,指没有明确规定某一行为规则的具体内容,只是委任某一国家机关加以规定的法律规则。确定性规范,指直接而明确地规定 某一行为规则的内容,无须援用其他立法文件加以说明的法律规范。准用性规范,指虽然没有直接规定某一行为规则的内容,但明确指出在这个问题上可适用其他法 律条文或法律文件中某一规定的规则。义务性规范,也称积极义务规则,规定主体必须或应当作出一定积极行为的规则。

3.行政机关在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以( )。

A.先行封存证据 B.先行登记保存证据

C.先行扣押证据 D.先行登记提存证据

【答案】B。解析:《行政处罚法》第37条规定,在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在7日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。

4.在行政诉讼中,被告向人民法院举证的期限为( )。

A.收到起诉状副本之日起10日内

B.第一审庭审结束前

C.收到起诉状副本之日起15日内

D.生效判决作出前

【答案】A。解析:《行政诉讼法》第43条规定,被告应当在收到起诉状副本之日起10日内向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状。选项A正确。

5.下列不得作为投资设立有限责任公司出资形式的是( )。

A.劳务 B.著作权

C.土地使用权 D.实物

【答案】A。解析:我国的有限责任公司股东出资既可以用货币、也可以用实物、工业产权、非专利技术以及土地使用权作价出资。值得注意的是:我们不允许用劳务以及股东的个人信用出资。

6.道德评价的根据是( )。

A.动机 B.效果

C.手段 D.动机与效果的统一

【答案】D。

7.下列哪一位科学家被誉为中国“中国航天之父”、“中国导弹之父”、“火箭之王”、“中国自动化控制之父”?( )。

A.高锟 B.谷超豪 C.孙家栋 D.钱学森

【答案】D。解析:钱学森是我国航天科技事业的先驱和杰出代表,在空气动力学、航空工程、喷气推进、工程控制论、物理力学等技术科学领域作出了开创 性贡献,是中国近代力学和系统工程理论与应用研究的奠基人和倡导人。被誉为“中国航天之父”、“中国导弹之父”、“火箭之王”、“中国自动化控制之父”。 高锟被誉为“光纤之父”。中国科学院院士谷超豪、孙家栋获得2009年度国家最高科学技术奖。

8.为纪念中国人民抗日战争胜利65周年,我国将向在乡抗日老战士发放一次性生活补助金。这一举措属于社会保障体系中的:( )。

A.社会救助 B.社会福利 C.社会优抚 D.社会保险

【答案】C。解析:社会优抚是指国家对从事特殊工作者及其家属,如军人及其亲属予以优待、抚恤、安置的一项社会保障制度。在我国,优抚的对象主要是烈军属、复员退伍军人、残疾军人及其家属;优抚的内容主要包括提供抚恤金、优待金、补助金等。

9.2010年4月30日,举世瞩目的中国2010年上海世界博览会开幕式在上海世博文化中心隆重举行,本届世博会的主题是“城市,让生活更美好”。世博会最初是:( )。

A.以纺织工业品展示为主 B.以生活日用品展示为主

C.以美术品和传统工艺品的展示为主 D.以建筑成果展示为主

【答案】C。解析:世博会最初以美术品和传统工艺品的展示为主,后来逐渐变为荟萃科学技术与产业技术的展览会,成为培育产业人才和一般市民的启蒙教育不可多得的一种场所。

10.构建社会主义和谐社会的根本出发点和落脚点是:( )。

A.坚持以人为本 B.坚持科学发展

C.坚持改革开放 D.坚持民主法治

【答案】A。解析:《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,构建社会主义和谐社会必须坚持以人为本,始终把最广大人民的根本 利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,不断满足人民日益增长的物质文化需要,做到发展为了人民,发展依靠人民,发展的成果由人民共享。

11.下列不适用我国《产品质量法》规定的产品是( )。

A.商店销售的电视机 B.工厂生产销售的汽车

C.房地产公司销售的商品房 D.张某雕刻销售的玉器

【答案】C。解析:《中华人民共和国产品质量法》第2条规定,在中华人民共和国境内从事产品生产、销售活动,必须遵守本法。本法所称产品是指经过加 工、制作,用于销售的产品。建设工程不适用本法规定。但是,建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,属于前款规定的产品范围的,适用本法规定。电视 机、汽车、玉器均为经过加工、制作,用于销售的产品,符合《产品质量法》关于产品的概念。因商品房质量而引起的纠纷则应适用《城市房地产开发经营管理条 例》等法规的规定,商品房不属于产品。

12.合伙企业合伙人共同约定:“合伙执行人签订50万元以上的合同须经全体合伙人一致同意。”合伙执行人甲未经全体合伙人一致同意与不知道该约定的乙签订了标的额为80万元的买卖合同,该合同( )。

A.无效 B.有效

C.可以由合伙企业申请撤销 D.效力待定

【答案】B。解析:《民法通则》第32条规定,合伙人投入的财产,由合伙人统一管理和使用。乙在不知道合伙执行人甲在与合伙人已有约定且未经其他合伙人同意超越权限签订合同的情况下订立合同,应视为合同有效。因合同造成合伙人共同财产的损失,其他合伙人有权向甲追偿。

13.下列变化中,都属于化学变化的一组是( )。

A.动植物呼吸,水受热沸腾 B.汽油挥发,土壤酸化

C.食物腐败,煤气燃烧 D.瓷碗破碎,岩石风化

【答案】C。解析:有新物质产生的变化叫做化学变化,又叫化学反应。选项ABD均为物理变化,即没有新物质产生的变化,因此正确选项为C。

14.当代思维科学的进步主要依赖于( )。

A.哲学 B.心理学

C.教育学 D.脑科学

【答案】D。解析:思维科学是处理意识与大脑、精神与物质、主观与客观的科学。脑科学指研究脑的结构和功能的科学。大脑是思维的物质基础,思维是大脑的功能,大脑发展的水平与思维的发展水平相一致,因此思维科学的进步也依赖于脑科学的发展。

15.福特汽车公司发明流水线属于技术创新中的( )。

A.节约劳动型 B.节约资本型

C.产品创新型 D.市场创新型

【答案】A。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:唐盛琦)
关键词阅读 2014云南农信社招聘

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除