昭通农信社

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 农信社 > 考试题库 >

2014云南省农信社招聘考试公共基础知识训练(一)

2014-08-15 14:53:56| 来源:

1.中共十六届五中全会认为,提升国家竞争力的决定性因素是( )。

A.加强民主法制建设 B.发展科技教育和壮大人才队伍

C.提高资源利用效率 D.加大改革开放力度

【答案】B。

2.“神舟六号”载人飞船发射成功并胜利返回,( )。

A.这是我国第一次采用神舟飞船独特的多舱设计

B.表明我国积累了航天飞行的宝贵经验

C.这是我国第一次实现了多人多天的航天飞行

D.是我国第一次实现了载人航天飞行

【答案】C。解析:神舟六号载人飞船,是中国神舟号飞船系列之一。“神舟六号”与“神舟五号”在外形上没有差别,仍为推进舱、返回舱、轨道舱的三舱 结构,重量基本保持在8吨左右,用长征二号F型运载火箭进行发射。它是中国第二艘搭载太空人的飞船,也是中国第一艘执行“多人多天”任务的载人飞船。

3.我国政府认为,在经济全球化进程中趋利避害、促进人类共同发展的关键是( )。

A.加强金融安全,防范金融风险

B.加强国际交往

C.建立公正合理的国际经济新秩序

D.搞好对外贸易

【答案】C。

4.不断促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明的协调发展,体现了( )。

A.矛盾的普遍性和特殊性相统一的观点

B.内因和外因相结合的观点

C.两点论和重点论相统一的观点

D.联系和发展的观点

【答案】D。解析:物质文明、政治文明和精神文明彼此相互联系、互相制约体现了马克思主义唯物论中普遍联系的观点;三者互相促进,又体现了发展的观点。选项D正确。

5.人们自己创造自己的历史,因此历史发展的方向是由人自觉选定的,这是( )。

A.唯意志论的观点 B.历史唯物论的观点

C.机械唯物论的观点 D.宿命论的观点

【答案】A。解析:唯意志论认为意志是整个世界的基础,一切事物都是意志的表现。历史唯物论是马克思主义哲学的重要组成部分,又称唯物史观。认为社 会存在发展的基础是客观的,人不能任意改变历史的发展方向。机械唯物论承认世界是物质的,但认为物质世界是静止的、不变的、孤立存在的,而不是运动的变化 的发展的。宿命论认为人的命运是由必然因素造成,是可预测,可预知、注定的、不可改变的一种世界观。根据题干的叙述,可知题干认为历史的发展由意志决定, 属于唯意志论的观点。

6.毛泽东思想形成的时代条件是( )。

A.中国沦为半殖民地半封建社会

B.中国工人阶级的成长壮大

C.第一次世界大战的爆发

D.十月革命开辟的世界无产阶级革命新时代

【答案】D。解析:选项A中国沦为半殖民地半封建社会自1840年鸦片战争开始。选项B民族资产阶级的发展伴随着工人阶级的发展,始于第一次世界大 战期间。选项C第一次世界大战的时间为1914-1918年。ABC三项在时间上与毛泽东思想的形成时间不符(1927~1935年),因此D为正确答 案。

7.中国新民主主义革命的武装斗争实质是( )。

A.无产阶级领导的农民战争

B.资产阶级领导的人民革命

C.资产阶级领导的农民革命

D.无产阶级领导的民族革命

【答案】A。

8.江西省、重庆市、贵州省、海南省、云南省的简称依次分别是( )。

A.赣、渝、琼、滇、黔 B.赣、渝、黔、琼、滇

C.赣、渝、蓉、琼、黔 D.赣、渝、蓉、琼、云

【答案】B。

9.当前我国加快建设节约型社会的核心是( )。

A.合理利用社会资源,避免资源浪费

B.资源综合利用和循环利用

C.节约使用资源,提高资源利用效率

D.大力发展循环经济

【答案】C。

10.我国国有经济在国民经济中的主导作用主要表现在( )。

A.国有资产在社会总资产中占有量的优势

B.国有经济对国民经济的控制力

C.国有经济对垄断性行业的控制力

D.国有经济在国民经济中占主体地位

【答案】B。解析:我国的所有制形式是以公有制为主体,多种所有制形式并存。公有制在国民经济中占有主体地位,既有量的优势又有质的提高。AD选项混淆了公有制与国有经济的关系,国有经济是公有制经济的实现形式之一。C选项并不是主导作用的主要表现。

11.提出“管得最合适的政府是最好的政府”这一思想的经济学家是( )。

A.凯恩斯 B.大卫·李嘉图

C.亚当·斯密 D.马歇尔

【答案】A。解析:凯恩斯的消费理论和建立在此基础上的经济学理论被称为宏观经济学,主张政府抛弃自由放任的传统政策,必须运用积极的财政与货币政策,以确保充分就业。

大卫·李嘉图、亚当·斯密是古典经济学的代表人物,主张政府应采取自由放任的政策,管得最少的政府是最好的政府。马歇尔的均衡价格理论是微观经济学建立的基础,均衡价格理论考察了市场机制失灵时,政府如何采取干预行为与措施的理论基础。

12.下列不属于香港和澳门特别行政区拥有的权力是( )。

A.立法权 B.行政管理权

C.终审权 D.防务权

【答案】D。解析:根据《香港特别行政区基本法》第13、16、17、19以及20条的规定,香港特别行政区享有依法自行处理对外事务权、行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权,以及全国人大和全国人大常委会及中央人民政府授予的其他权力。

13.我国的统一战线组织是一种( )。

A.政治联盟 B.经济联盟

C.思想联盟 D.群众组织

【答案】A。解析:我国的统一战线组织不同于欧美国家的在野党或反对党。它是在中国共产党统一领导下,由全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者组成的,包括台湾同胞、港澳同胞和海外侨胞在内的最广泛的政治联盟。

14.我国科举制度在北宋时期得到了进一步的发展,创立了( )。

A.武举 B.殿试

C.糊名法 D.进士科

【答案】C。解析:武举和殿试皆始于唐朝武则天时期,武举开始于长安二年,殿试则始于天授元年。糊名法创立于宋太宗淳化三年,方法是将试卷上的姓名、籍贯密封,目的是防止考官舞弊。进士科始创于隋朝,于隋炀帝大业三年正式设立,用考试办法来选取进士,至此科举制正式形成。

15.“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,这一诗句表达了伟大诗人屈原( )。

A.坚定执著的探求精神 B.对国家、人民命运的关心

C.遭受冤屈后的愤怒之情 D.两次被流放的痛苦之情

【答案】B。解析:“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”出自屈原的《离骚》。可译为“我声声叹息,止不住泪流满面,我在哀叹那人民的生活是如此艰难”,充分表达了屈原忧国忧民的情怀。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:唐盛琦)
关键词阅读 2014云南农信社招聘

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除