MBA辅导:2006年10月MBA考试写作真题及答案

2014-05-07 15:26:37   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
第一部分 论证有效性分析历年真题

【2006年10月】

美国是世界上经济最发达的国家,曝光的企业丑闻数量却比发展中国家多得多,这充分说明经济的发展不一定带来道德的进步。企业作为社会财富最重要的创造者之一,也应该为整个社会道德水准的提升做出积极的贡献。如果因为丑闻迭出而导致社会道德风气的败坏,那么我们完全有理由怀疑企业这种组织的存在对于整个社会的意义。当公司的高管们坐着商务飞机在全球遨游时,股东们根本无从知晓管理层是否在滥用自己的权力。媒体上频频出现的企业丑闻也让我们有足够的理由怀疑是否该给大公司高管们支付那么高的报酬。企业高管拿高薪是因为他们的决策对企业的生存与发展至关重要,然而,当公司业绩下滑甚至亏损时,他们却不必支付罚金。正是这种无效的激励机制使得公司高管们朝着错误的方向越滑越远。因此,只有建立有效的激励机制,才能杜绝企业丑闻的发生。

【参考答案】

1、美国比发展中国家曝光的企业丑闻更多,并不必然意味着其实际企业丑闻的数量比发展中国家更多,这一结果可能是由于不同的媒体曝光度或自由度造成,也可能与其他文化背景相关,因此,也就无法由此推断出“经济的发达并不一定带来道德水准的提升”这一结论。

2、媒体上丑闻迭出,并不必然导致社会道德风气败坏。即使如此,也不能否定企业组织存在对于整个社会的意义,毕竟任何组织的存在对于社会的影响都是复杂多元的。

3、“公司的高管们坐着商务飞机在全球邀游”与“管理层是否在滥用自己的权力”缺乏因果关系。论述中将这两个事件以某种方式联结,暗示其因果关系,这是牵强附会。

4、媒体上出现的丑闻公司并不一定是大公司,即使是大公司,也可能只占大公司总体很小的一部分。况且,出现丑闻的原因可能非常复杂多样,因此,将丑闻与支付给大公司高管的报酬联系到一起,在推理上并不成立。

5、企业业绩下滑甚至亏损的原因可能很复杂,外部环境的变化、市场竞争的加剧、消费习惯的转变、公司治理结构的缺失等,都可能导致业绩下滑或亏损,公司高管错误决策只是其中一个可能的原因。题干中的推断存在归因谬误。

6、即使公司高管的错误决策造成业绩下滑,也不一定必须支付罚金,否则公司高管就成了企业风险的实际承担者,这就将职业经理人的角色与股东的角色混为一谈了。因此,不能推断出这是一种“无效的激励机制”的结论。

7、从上述分析可以发现,激励机制与企业丑闻之间并不存在必然的联系,因此,“只有建立有效的激励机制,才能杜绝企业丑闻的发生”的结论不能成立。在实践中,再有效的措施恐怕也只能减少企业丑闻的发生,“杜绝企业丑闻的发生”只是一个美好的愿望。

第二部分 论说文历年真题

【2006年10月】

可口可乐与水

在1980年代,可口可乐公司处在一个失去发展空间的悲观情景当中:它以35%的市场份额控制着软饮料市场,这个市场份额几乎是市场和管制的最高点;另一方面,更年轻、更充满活力的百事可乐展开积极的进攻,可口可乐似乎只能采取防守的心态,最多是为一、两个百分点展开惨烈的竞争。

尽管可口可乐的主管、员工很有才干、工作努力,甚至士气也很好,但是,从根本上讲他们是悲观,他们看不到如何逃出这句话所描绘的宿命:在顶峰上唯一可能的路径就是往下。

郭思达(Roberto Goizueta)在接任可口可乐CEO后,他在高层主管会议上提出了这样的一系列问题:

“世界上44亿人口每人每天消耗的液体饮料平均是多少?”

答案是:“64盎司。”(1盎司约为31克)

“那么,每人每天消费的可口可乐又是多少呢?”

“不足2盎司。”

“那么,在人们的肚子里,我们市场份额是多少?”郭思达最后问。

通过这些问题,郭思达给所有人带来了观念的革新。这样,人们关注的核心问题不再是可口可乐在美国可乐市场的占有率,也不再是全球软饮料的市场占有率,而变成了在世界上每个人要消费的液体饮料市场的占有率。这个问题的答案是,可口可乐的市场份额少到可以忽略不计。

“郭思达引导可口可乐的主管们看到:他们的敌人不是百事可乐,而是咖啡,是牛奶,是茶,他们的敌人是水。”管理学者、《执行》作者拉姆•查兰这样分析说,“郭思达把可口可乐的市场重新定位了,而这一市场的巨大空间远远超出任何人的想象。”可口可乐被无可限量的前景唤醒。


[责任编辑:昭通中公]
在线问答我要提问?