十八届三中全会解读八 创新社会治理

2014-05-07 14:22:53   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
【报告摘要】

与此前多用“创新社会管理”相比,此次会议提出,要“创新社会治理”,必须着眼于维护最广大人民根本利益,最大限度增加和谐因素,增强社会发展活力,提高社会治理水平,维护国家安全,确保人民安居乐业、社会安定有序。要改进社会治理方式,激发社会组织活力,创新有效预防和化解社会矛盾体制,健全公共安全体系,设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。

【报告解读】

在国家行政学院社会管理学部副主任马庆钰看来,相较于管理,治理倾向于强调社会各界共同关心、共同参与公共事务,一字之差,代表执政党一种执政理念的转变。

[原因]

落实建设和谐社会的两方面的要求,制度设计在顶层,政策执行在基层,对策出台在顶层,问题爆发在基层,十八届三中全会为这两方面的改革提出了纲领,政策最终是否能较好落实却在基层政府。

与人民群众利益直接相关的社会保险、最低生活保障、残疾人社会保障、老年人社会保障、退伍军人社会保障、妇女权益保障等社会保障事务办理均在基层政府,征地、拆迁、物业管理、企业改制、医患纠纷、劳资纠纷、污染纠纷、借贷纠纷、外地人和本地人的纠纷等突出社会矛盾的爆发、解决也在基层政府,基层政府在改善社会管理、建设和谐社会具有举足轻重的地位。

【微言微语】

从加强社会主义民主政治制度建设、推进法治中国建设、强化权力运行制约和监督体系,到推进文化体制机制创新,推进社会事业改革创新、创新社会治理体制,再到加快生态文明制度建设,深化国防和军队改革,加强和改善党对全面深化改革的领导,推进国家治理体系和治理能力现代化。


[责任编辑:昭通中公]