十八届三中全会解读二 切实转变政府职能,坚持用制度管权管事管人

2014-04-08 11:42:08   来源:昭通中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
【报告摘要】

科学的宏观调控,有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。必须切实转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式,增强政府公信力和执行力,建设法治政府和服务型政府。要健全宏观调控体系,全面正确履行政府职能,优化政府组织结构,提高科学管理水平。

坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策。必须构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,健全惩治和预防腐败体系,建设廉洁政治,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。要形成科学有效的权力制约和协调机制,加强反腐败体制机制创新和制度保障,健全改进作风常态化制度。

【报告解读】

公报中关于健全惩治和预防腐败体系的上述表述,绝大多数之前都提过,有的出现在十七大、十八大报告里;有的出现在中纪委全会的会议通报中。但是,将上述内容“整合”到一个文件的一个段落中,十八届三中全会会议公报还是第一次。这些内容实质上讲的都是“权力”,监督权力是反腐的核心和关键。公报把跟“权力”有关的内容整合到一起,体现出的是对权力监督的重视。

一、向服务转型 政府要把伸长的手缩回来

公报中提到“科学的宏观调控,有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。必须切实转变政府职能。”胡税根认为,现阶段存在的最大弊病就是政府的手太长,没有厘清市场与政府各自发挥作用的边界。

首先是政府对市场仍然有过多干预,设置了过多的行政壁垒。比如在能源、基础设施、金融等关键领域的准入门槛还是偏高,民资很难进入。“促进民间投资新36条”说了几年了,但其实并没有很好落实。

其次,在宏观调控过程中,当市场遇到问题,政府更多地是用行政手段、财政手段来解决问题,尽可能用经济手段来调节。典型的问题就是对房价的调控,采用了像限购令、国十条等等调控措施,但从目前看来效果并不理想。

第三,就是对国有企业还有太多保护,对民企来说竞争环境不够公平公正。目前,我们国家的银行存贷款利率差达到了3%左右,很多国家通过市场化调节这个数字仅为1%。这样一来,实际上是剥夺了储户的利益,也加重了企业和社会的负担。

所以,在新一轮的改革中,政府要把伸太长的手缩回来,进一步简政放权,向服务型政府转变,让市场真正发挥决定性作用。政府需要给投资者创造一个公平的环境,除了清理审批事项,还要降低行业的准入门槛,并通过减少审批环节、缩短审批时间、规范审批收费等工作,提高政府的工作效率和服务水平,激发社会的创业热情,增强包括民营资本在内的各种投资主体的积极性。

二、简政放权 行政审批改革是突破口

政府转型离不开简政放权,行政审批改革是突破口。有了行政许可,就有了权力寻租的空间,行政许可越多,权力寻租的空间就越大,也便有了腐败。通过减少审批事项,不仅减少了对经济的干预,还把权力关进了制度的笼子。

虽然从表面上看,行政审批制度改革只是减少在经济领域的干预,但其实它是以一种制度重构的方式,在制约政府的权力、提高政府公共服务效率、建立公信力,对经济和社会发展起到正向推动作用。”

政府在提高时效、降低收费的同时要警惕一点,所有这些改革必须合法合规,不能越过市场和法制的边界。中央或者地方能够在新一轮的行政审批制度改革中建立三张清单——权力清单、职能清单、行政审批事项清单。哪些是必要的审批条件,哪些是前置条件,都统一规范地列出来,不要像过去那样因为一些潜藏的利益问题把流程和环节遮着掩着。


[责任编辑:昭通中公]